いつものコーヒーに少し飽きてきた方へ 簡単おしゃれなアイスコーヒーのアレンジレシピをご紹介
みなさんはいつも飲んでいるコーヒーになんとなく飽きてきた経験ありますか?
安定した美味しさも魅力的ですが、時間に余裕がある時にいつもと違った淹れ方をしてみると、よりコーヒーを楽しめるはず。
そこで今回は、アイスコーヒーが美味しい季節におすすめしたい、簡単でおしゃれな『アレンジアイスコーヒー』のレシピをご紹介します!
アイスでこそ楽しめる!アレンジコーヒーとは?
アレンジコーヒーとは、コーヒーに他のドリンクや甘味料・スパイスなどを加えたものを指します。
いってしまえば、ブラックコーヒー以外は全てアレンジコーヒーの分類になるわけです。
ミルクや豆乳を加えたカフェオレ・カフェラテ、喫茶店でよく見るウィンナーコーヒーやアイリッシュコーヒーもアレンジコーヒーの一種なので、そう考えるとかなり種類がありますよね。
スイーツ感覚で楽しめるレシピも多く存在します。
様々なコーヒーショップでオリジナルドリンクとして提供されているシーンもよくあり、個人的にもレシピの幅が広いので興味深いなと思っています。
特にアイスコーヒーでしか楽しめないものもありますので、この時期にぜひチャレンジしてみてください。
夏におすすめ!お好みのスパイスで楽しむ クラフトコーラ風アイスコーヒー
そんな多種多様なアレンジコーヒーの中で、ちょっと変化球として楽しんでいただきたいのが〈クラフトコーラ風アレンジ〉です。
クラフトコーラの定義は、スパイスや砂糖を煮詰め炭酸・お水で割る小規模生産のコーラを指すそうなので、砂糖を使わない今回のレシピはクラフトコーラ“風”としています。
用意するものは下記の通りです。
用意するもの
・エアロプレス本体一式
・コーヒーの粉:20g(細挽き)
・お湯:80g(90℃)
・炭酸水:150g
・お好みのスパイス:ティースプーン1/2程度
お湯の透過をギリギリまで防ぐためにインバート式での抽出、スパイスの香りが移る可能性もあるので、メタルフィルターではなく、ペーパーフィルターの使用がおすすめです。
コーヒー豆は、深煎りよりも浅煎り〜中煎りの豆がスパイスと好相性だと思います。
作り方
-
0’00”~0’10” お湯80gを注ぐ
0’20”~0’40” スパイスを加え、パドルで10回攪拌しフィルターをセット
1’00”~1’10” 空気の抜ける音がするまでプレス
グラスに氷と炭酸水150g入れ、上から抽出したコーヒーを入れれば完成!
※炭酸水との温度差で気泡が生まれやすいので、注ぐ時は静かにゆっくり注いでみてください。
スパイスの香りが効いたエスプレッソ風のコーヒーを抽出し、炭酸水で割るドリンクになります。
カルダモンなど香りが華やかなタイプや、クローブ・シナモンなどの甘い香りとも相性がいいので、ぜひお試しを!
爽やかな酸味と香りが癖になる!水出しレモンコーヒー
『アイスコーヒーは水出し派』の方も多いと思うので、より爽やかに楽しめるよう、レモンを使用したアレンジレシピを考えてみました。
用意するもの
・【Original】Cold Brew Pack / 1パック
・レモン輪切り:1枚(できれば皮付きがおすすめ)
・水(常温程度):500g
作り方
-
①容器に水と水出しパックを入れ、色が少し茶色くなるまでスプーンでかき混ぜる
②薄く切ったレモンスライスを加え、常温で6時間浸漬して完成!
いつもの水出しにレモンスライスを加えただけですが、爽やかな香りと程よい酸味があるドリンクを楽しめます。
お湯も使わないので、コーヒーを作るのがちょっとめんどくさい時や、エスプレッソトニックがお好きな方にも簡易レシピとしておすすめです!
ちょい足しがおすすめ アレンジコーヒーで夏を楽しもう!
今回レシピを考えてみて、アレンジコーヒーを楽しむ時に大事なことは〈ちょい足し〉だと思いました。
甘さや香りなど後付けできるものをたくさん加えてしまうと、コーヒー本来の味わいはぼやけてしまいがちで、正直何を飲んでいるのかわからなくなってしまうことも多いです。
分量はお好みもあると思いますが、最初は気持ち少なめに。
徐々に好みに合わせてご自身の分量を見つけていくと、より美味しく出来上がると思います。
暑い夏の季節を楽しく乗り切る方法としてぜひ試してみてください!
コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから
THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。
「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓
世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”
THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。
定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。
多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。
THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel
抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!
WRITER
-
Mayuka Jimbo
THE COFFEESHOPバリスタ・ストアサブマネージャー。
富ヶ谷のロースタリーROAST WORKSにてドリンクを提供。フードペアリング担当。レシピの改善や、抽出技術の向上に日々取り組んでいる。
毎週日曜8:45〜はInstagramとYouTubeで15分間のライブ配信中!
PICK UP ITEM
-
-
Colombia / Los Patios Geisha Peach(コロンビア / ロス・パティオス・ゲイシャ・ピーチ)
-
Colombia / El Naranjo Natural(コロンビア / エル・ナランホ・ナチュラル)
-
ORIGINAL MUG -THE MOONSAULT AEROPRESS-
-
ORIGINAL MUG
-
HAPPY BAG 2025 / STANDARD
-
HAPPY BAG 2025 / PREMIUM -Geisha Box-
-
HAPPY BAG 2025 / DRIPBAG Variety Pack 50
-
HAPPY BAG 2025 / DRIPBAG Variety Pack 25
-
Ethiopia / Masina Supernatural Tropicana(エチオピア / マシーナ・スーパーナチュラル・トロピカーナ)
-
Ethiopia / Tamiru Tadesse ALO Berry Underscreen(エチオピア / タミル・タデッセ・アロベリー・アンダースクリーン)
-