フレンチプレスの淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》

2022.01.21
SHERE

フレンチプレスの淹れ方をご紹介します。

※この記事は、Youtubeチャンネルにアップした動画、【フレンチプレスプレス】コーヒー抽出方法 を文字起こししたものです。

用意するもの

・お湯 300ml

・コーヒー豆 18g(粗挽き)

・スケール

・マグカップ

・フレンチプレス本体一式

動画では抽出をリアルタイムでご紹介しております。

抽出時のタイマー代わりにもお使いください。

コーヒー豆は18g。挽き目は粗挽きにします。

お湯は全部で300ml使用します。

抽出を始める前に、フレンチプレス本体とマグカップに湯通しをして、予熱しておきましょう。

レシピ

・コーヒー豆18gをフレンチプレスへ

・お湯150ml注ぎ、30秒蒸らす

・残りのお湯150mlを注ぎ、タイマーが4分になるまで待つ

・フィルターを優しく押し下げて、マグカップに注ぐ

抽出スタート!

それでは抽出を始めます。

まず温めたフレンチプレスに、粗挽きのコーヒー豆18gを入れます。

深煎りのコーヒーを淹れる時には、若干豆量を減らしてもいいと思います。

タイマーをスタートすると同時に、沸騰したてのお湯を150ml注ぎ、30秒間蒸らします。

蒸らしの時の注意点

蒸らしとは、コーヒーの粉から炭酸ガスを抜く工程です。

粉とお湯が触れることで、蒸らしが始まります。

コーヒーの粉とお湯がしっかりと全て触れるように、少し勢いをつけて注ぎましょう。

30秒たったら残りのお湯を150ml注ぎ、フィルターで軽く蓋をして、タイマーが4分になるまで待ちます。

フレンチプレスは待つだけでOK

最初に蒸らしを行った後は、基本的に待つだけで抽出できます。

手数も少なく、失敗なく安定した抽出ができるのが、フレンチプレスのメリットです。

抽出の4分間は、特に何もすることがないので、忙しい朝の身支度や、朝食の準備の間に淹れるコーヒーとして最適です。

フレンチプレスで抽出したコーヒーの特徴

フレンチプレスは、メッシュフィルターで粉を濾す仕組みになっています。

メッシュフィルターは、紙のフィルターと違い、コーヒーのオイル分も一緒に抽出することができます。

オイル分には、コーヒーの香味成分が多く含まれていると言われています。

よりコーヒーの風味をダイレクトに抽出でき、素材の味がそのまま出るイメージです。

抽出の失敗も少なく、素材の味がそのまま楽しめるのは嬉しいですね。

構造上、微粉も入る

フレンチプレスに限らず、メッシュフィルターを使用した抽出では、どうしても細いコーヒーの粉(微粉)が入ってしまいます。

マグカップに注いだ時には、カップの底の方に沈むので、飲み始めはさほど気になりませんが、後半になるにつれて、少しざらっとした口当たりになってしまうことがあります。

どうしても微粉が気になるという方は、フレンチプレスからカップに注ぐ際に、目の細かい茶こしを使ったり、飲む時にマグカップの最後の方はあえて少し残すようにするなど、工夫が必要になります。

普段ペーパーフィルターで淹れたコーヒーしか飲まない方には、少し抵抗があるかもしれません。

微粉が気になる場合はペーパーフィルターを通すと良い

フレンチプレスで淹れたコーヒーをペーパーフィルターで濾す、というやり方もあります。

通常のハンドドリップに比べ、抽出に失敗することが少ないフレンチプレスの利点を活かし、手軽にスッキリとしたコーヒーを飲みたいという方は、ぜひ試してみてください。

ただし、微粉は取れますが、せっかく抽出したオイル分も一緒にペーパーフィルター側に残ってしまうので、フレンチプレスの魅力である『素材丸ごと』の感覚は半減してしまいます。

フレンチプレスに向いているコーヒー

フレンチプレスは、味成分を多く含むオイル分を多く抽出できるので、浅煎りから中煎り程度の、風味が明るいコーヒーに向いています。

フレンチプレスは、抽出時間が4分と、ハンドドリップに比べて長いですが、お湯に浸して待っているだけなので、溶け出す成分としては実はあまり多くありません。

そのため、濃い目のしっかりしたコーヒーが好きな方には、薄いと感じてしまうかもしれません。

オイル分のおかげで口当たりがまろやかになり、物足りなさは感じにくいのですが、深煎りのコーヒーのボディ感や苦味を楽しみたい場合には、ハンドドリップの方が向いていると思います。

仕上げは優しくゆっくり丁寧に

4分経ったら、フィルターを優しくゆっくりと押して下げ、コーヒーの粉濾していきます。

勢いよく押し下げると、容器内で粉が暴れて、雑味が出てしまったり、微粉が多く入ってしまったりします。できるだけゆっくりと、優しく押し下げていきましょう。

一番下までフィルターを下げたら、あとはマグカップに注ぐだけです。

ここもできるだけ微粉が入らないように、優しく傾けながら注ぎましょう。

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