フレンチプレスの淹れ方を動画でご紹介|THE COFFEESHOP《Brew Timer》
フレンチプレスの淹れ方をご紹介します。
※この記事は、Youtubeチャンネルにアップした動画、【フレンチプレスプレス】コーヒー抽出方法 を文字起こししたものです。
用意するもの
・お湯 300ml
・コーヒー豆 18g(粗挽き)
・スケール
・マグカップ
・フレンチプレス本体一式
動画では抽出をリアルタイムでご紹介しております。
抽出時のタイマー代わりにもお使いください。
コーヒー豆は18g。挽き目は粗挽きにします。
お湯は全部で300ml使用します。
抽出を始める前に、フレンチプレス本体とマグカップに湯通しをして、予熱しておきましょう。
レシピ
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・コーヒー豆18gをフレンチプレスへ
・お湯150ml注ぎ、30秒蒸らす
・残りのお湯150mlを注ぎ、タイマーが4分になるまで待つ
・フィルターを優しく押し下げて、マグカップに注ぐ
抽出スタート!
それでは抽出を始めます。
まず温めたフレンチプレスに、粗挽きのコーヒー豆18gを入れます。
深煎りのコーヒーを淹れる時には、若干豆量を減らしてもいいと思います。
タイマーをスタートすると同時に、沸騰したてのお湯を150ml注ぎ、30秒間蒸らします。
蒸らしの時の注意点
蒸らしとは、コーヒーの粉から炭酸ガスを抜く工程です。
粉とお湯が触れることで、蒸らしが始まります。
コーヒーの粉とお湯がしっかりと全て触れるように、少し勢いをつけて注ぎましょう。
30秒たったら残りのお湯を150ml注ぎ、フィルターで軽く蓋をして、タイマーが4分になるまで待ちます。
フレンチプレスは待つだけでOK
最初に蒸らしを行った後は、基本的に待つだけで抽出できます。
手数も少なく、失敗なく安定した抽出ができるのが、フレンチプレスのメリットです。
抽出の4分間は、特に何もすることがないので、忙しい朝の身支度や、朝食の準備の間に淹れるコーヒーとして最適です。
フレンチプレスで抽出したコーヒーの特徴
フレンチプレスは、メッシュフィルターで粉を濾す仕組みになっています。
メッシュフィルターは、紙のフィルターと違い、コーヒーのオイル分も一緒に抽出することができます。
オイル分には、コーヒーの香味成分が多く含まれていると言われています。
よりコーヒーの風味をダイレクトに抽出でき、素材の味がそのまま出るイメージです。
抽出の失敗も少なく、素材の味がそのまま楽しめるのは嬉しいですね。
構造上、微粉も入る
フレンチプレスに限らず、メッシュフィルターを使用した抽出では、どうしても細いコーヒーの粉(微粉)が入ってしまいます。
マグカップに注いだ時には、カップの底の方に沈むので、飲み始めはさほど気になりませんが、後半になるにつれて、少しざらっとした口当たりになってしまうことがあります。
どうしても微粉が気になるという方は、フレンチプレスからカップに注ぐ際に、目の細かい茶こしを使ったり、飲む時にマグカップの最後の方はあえて少し残すようにするなど、工夫が必要になります。
普段ペーパーフィルターで淹れたコーヒーしか飲まない方には、少し抵抗があるかもしれません。
微粉が気になる場合はペーパーフィルターを通すと良い
フレンチプレスで淹れたコーヒーをペーパーフィルターで濾す、というやり方もあります。
通常のハンドドリップに比べ、抽出に失敗することが少ないフレンチプレスの利点を活かし、手軽にスッキリとしたコーヒーを飲みたいという方は、ぜひ試してみてください。
ただし、微粉は取れますが、せっかく抽出したオイル分も一緒にペーパーフィルター側に残ってしまうので、フレンチプレスの魅力である『素材丸ごと』の感覚は半減してしまいます。
フレンチプレスに向いているコーヒー
フレンチプレスは、味成分を多く含むオイル分を多く抽出できるので、浅煎りから中煎り程度の、風味が明るいコーヒーに向いています。
フレンチプレスは、抽出時間が4分と、ハンドドリップに比べて長いですが、お湯に浸して待っているだけなので、溶け出す成分としては実はあまり多くありません。
そのため、濃い目のしっかりしたコーヒーが好きな方には、薄いと感じてしまうかもしれません。
オイル分のおかげで口当たりがまろやかになり、物足りなさは感じにくいのですが、深煎りのコーヒーのボディ感や苦味を楽しみたい場合には、ハンドドリップの方が向いていると思います。
仕上げは優しくゆっくり丁寧に
4分経ったら、フィルターを優しくゆっくりと押して下げ、コーヒーの粉濾していきます。
勢いよく押し下げると、容器内で粉が暴れて、雑味が出てしまったり、微粉が多く入ってしまったりします。できるだけゆっくりと、優しく押し下げていきましょう。
一番下までフィルターを下げたら、あとはマグカップに注ぐだけです。
ここもできるだけ微粉が入らないように、優しく傾けながら注ぎましょう。
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