15g Coffee beans Recipe|コーヒー豆15gでの淹れ方レシピをご紹介
※今回ご紹介するレシピは、THE COFFEESHOP店頭にてドリンク提供時使用している、フレンチプレス・ハンドドリップ(HARIO V60)・エアロプレスのレシピとなります。
お手持ちの器具種類と異なる場合がありますので、ご了承ください。
個別で器具ごとのレシピをご案内することも可能です。ホームページのお問い合わせフォーム、もしくはご注文時に通信欄にてご要望ください。
フレンチプレスの淹れ方
・粉:15g(粗挽き)
・お湯:250g(沸騰したてのもの)
※浅煎り前半、深煎り後半の豆は1g減らしての抽出をおすすめします
・抽出時間:4分
0:00~0:10 100gのお湯を注ぎ、タイマー30秒になるまで蒸らしを行う
0:30~0:40 150gのお湯を注ぐ。プランジャーセットする
4:00 プランジャーを押し下げ、カップに注ぎ完成
豆の味がダイレクトに伝わりやすいフレンチプレス。浅煎りのフレーバーを楽しみたいときにおすすめの淹れ方です。
ハンドドリップ(HARIO V60)
・粉:15g(中挽き)
・お湯:220g(96℃程度)
・抽出時間:2分
0:00~0:10 30g
0:30~0:40 40g
0:50~1:00 50g
1:10~1:20 70g
1:30~1:40 30g
2:00でドリッパーを外して完成
甘さ・酸味・フレーバーがバランスよく抽出できるレシピです。
深煎りの豆を淹れる時は、お湯の温度を92℃程度まで下げて抽出してみてください。
エアロプレス(スタンダード式)
・粉:15g(中挽き)
・お湯:220g(93℃程度)
・抽出時間:1分30秒
0:00~0:10 100g
0:15~0:25 パドルを使って10回攪拌
0:30~0:40 120g プランジャーをセットしてお湯が落ちるのを防ぐ
1:00~1:30 空気の抜ける音がするまでプレス
ペーパーフィルターを使用するとよりスッキリした印象に、メタルフィルターは甘さの印象が際立つコーヒーが抽出できます。
お湯の温度で味に変化をつけやすいので、浅煎り〜中煎り前半は92℃程度、深煎りは90℃程度で抽出するのもおすすめです。
コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから
THE COFFEESHOPでは、個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、自宅で豆から挽いて淹れたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。
「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓
THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel
抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!
WRITER
-
THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。