Monthly Beans Magazine|2022年4月号 [vol.91]
2022.04.01
現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2022年4月号の内容をご紹介いたします!
Cover design by Hisayuki Hiranuma
2021エアロプレス世界チャンピオンが決定!
先日、World Aeropress Championship ‘21(WAC)の決勝戦がオーストラリア・メルボルンで開催され、新たな世界チャンピオンが誕生しました!
2008年から開催されているWACは、使用する器具をエアロプレスに限った抽出の世界大会。出場者はみんな課題となる同じコーヒー豆を使用し、エアロプレスを使っていかに美味しい抽出ができるかを競います。
例年、世界各国の代表選手が集まり、お祭りのような雰囲気で盛り上がりを見せるWACですが、パンデミックの影響により今大会からレギュレーションを一変。競技者は会場には集まらず、細かく指定をした抽出レシピを提出するのみ。実際の抽出は代理バリスタが行う形となりました。
2021年末から延期され、今年3月に開催された決勝戦で見事優勝を飾ったのは、フィンランド代表のTuomas Merikanto氏。そのレシピは以下のようなものです。
セットアップ:インバート式
フィルター:2枚(ペーパーリンスを行う)
コーヒー豆:18g
水の調整:Third Wave WaterのEspresso Profileを使用
挽き目:グラインダーMacap Labo 70Dの#7.0
お湯の温度:80℃
0’00”~0’10” 50gのお湯を注ぐ
0’10”~0’15” 前後に3回、優しくかき混ぜる
0’15”~0’30” 200gまでお湯を注ぐ
0’30”~0’50” 50秒まで待ち、さらに3回優しくかき混ぜる
1’00”~1’40” 1分で余分な空気を抜き、フィルターキャップをつけてさらに蒸らす
1’40”~2’00” サーバーにひっくり返し、2分までに素早くプレスする
2’00”~2’30” 2分で押し切ったら2分半まで待ち(冷まし)、高いところから別のピッチャーに注ぎ直して完成!
結構複雑なレシピで、どんなふうに組み立てたのか気になりますね。一旦水の調整は置いておいて、挽き目もペーパー挽きより少し粗い程度に設定して浅煎りの豆で試してみたのですが、質感が滑らかで甘さが出つつ、酸味の印象も明るいコーヒーになりました。もしかすると挽き目はもっと粗挽きに近くてもよかったかもしれません。
面白かったのが、最後の高いところから別のピッチャーに注ぎ直すというところ。紅茶を淹れるときのような手順で、一体どんな効果があるんでしょうね。
完全再現は難しいところですが、エアロプレスをお持ちの方は一度試してみてはいかがでしょうか。
新生活を応援!コーヒー豆の定期便、新規お申し込み初月無料キャンペーン!5/8(日)まで
新生活を応援!コーヒー定期便初月無料キャンペーンについて詳しくはこちら ≫
The Monthly Beans Line Up -今月の豆ラインナップ-
クリーン&ジューシー!溌剌としたフレーバー弾けるCOE’21入賞ロット!
詳しくはこちら→エルサルバドル/COE’21 #19 サンタ・ジョセフィータ
華やかなアロマ漂う、最高品質のエチオピア・サンドライ!
詳しくはこちら→エチオピア/バンティ・ネンカ・サンドライ
南米次世代のエース候補、ペルーから届いたマイクロロット!
詳しくはこちら→ペルー/アグアス・ネグラス
コンプレックス&ユニーク!最新のメキシコ・マイクロロット!
詳しくはこちら→メキシコ/プエブラ・ドス・リオス
新しい生産処理の試み。要注目のインドネシア・スペシャルティ!
詳しくはこちら→インドネシア/ジャバ・フリンザ・フリーウォッシュド (4月中旬発売予定)
ブラジル名門農園から届いた、爽やかなパルプトナチュラル!
詳しくはこちら→ブラジル/セーハ・ダス・トレス・バハス
ミナス・ジェライス州最良のコーヒー、カクェンジ!
詳しくはこちら→ブラジル/カクェンジ・ナチュラル
化学薬品を一切使わずに安全に処理したカフェインレスコーヒー
詳しくはこちら→メキシコ/ディカフェ
中煎り。軽やかで爽やか、心地良い甘味の印象。
風味や酸味などのバランスが最も取れたオリジナルミックス。
詳しくはこちら→ライトミックス
深煎り。しっかりした口当たりとほのかな甘さ。
丁寧な焙煎と配合により、飽きのこないビターなオリジナルミックス。
詳しくはこちら→ダークミックス
日ごと近づく春の足音をイメージ。爽やかな3月限定MIX!
詳しくはこちら→April Mix 2022 (〜4/30まで限定販売)
Information
オリジナルカッピングボウル&カッピングスプーン、BDS会員へ先行発売!
今月のカレンダー
次号mbm発行予定
次回2022年5月号は5月1日発行を予定しております。お楽しみに!
それではみなさま、良いコーヒーライフを!
mbmは店頭やオンラインストアで商品をご購入の際に無料でお入れしております。ぜひゲットしてください!

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。