Monthly Beans Magazine|2023年8月号 [vol.107]

2023.08.01


現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2023年7月号の内容をご紹介いたします!

Monthly Beans Magazine|2023年8月号 [vol.107]

Monthly Beans Magazine by THE COFFEESHOP

ROAST WORKS、エスプレッソはじめました

2013年よりTHE COFFEESHOPの焙煎所、兼旗艦店として営業してきました富ヶ谷ROAST WORKSですが、オープンから10年目の今年、満を持してエスプレッソマシンを導入いたしました!

10年目にしてエスプレッソマシンを導入した背景には色々な理由がありますが、やはり一番は「自分たちのコーヒー豆で美味しいエスプレッソを提供したい!」という思いから。
ROAST WORKSは、どちらかといえばカフェというよりコーヒー豆の販売所的な面が強く、豆を買ってくれたお客様にご自宅でも美味しく淹れてもらえるよう、レシピを公開しながらフィルターでの抽出を提供してきました。
しかし、やはりスペシャルティコーヒーを最大限楽しむためには、エスプレッソで抽出するというところは避けて通れないところ。
お店でしか味わえない特別なコーヒー体験として、お客様により満足してもらえるよう、エスプレッソでのご提供を始めよう!と決起したわけです。

ただ、いざエスプレッソを始めると言っても、思い立ってすぐにスタートできるわけではありません。
スペシャルティコーヒー専門店として12年間続けてきたTHE COFFEESHOPですから、中途半端なエスプレッソを提供するわけにはいかず、入念に準備を進めてきました。
まず難航したのはマシンの選定。エスプレッソの抽出に必要になるのは、エスプレッソマシン本体はもちろん、コーヒー豆を挽く専用のグラインダーや、周辺の様々なツールなど。
抽出性能はもちろんのこと、お店の風景に馴染むようなデザイン性も大切に、何度も打ち合わせを重ねて選定していきました。
選んだエスプレッソマシンは『Synesso S200』、グラインダーは『Mazzer Major』と『Mazzer Super Jolly』。
店舗に馴染むのはもちろんのこと、THE COFFEESHOPが大切にしているスペシャルティコーヒーの”甘さ”をしっかりと引き出せるセッティングになっているのではと思います。

マシンの選定後は、電気・水道工事を経て納品、そこからみっちりとエスプレッソ抽出のトレーニングに入ります。
9気圧という高い圧力をかけて短時間で抽出するエスプレッソは、わずかな作業のブレで仕上がりが大きく変化するもの。
毎回安定したクオリティで納得のいくエスプレッソが抽出できるよう、外部のトレーナーも呼びつつ、数ヶ月に渡ってトレーニングを続けてきました。
その間、マシンはあってもお客様に提供できない日々が続いてしまいましたが、おかげで自信を持ってお出しできる体制が整ったと思います。

「いまさらエスプレッソ?」と思われる方もおられるかもしれません。でも、感動するようなエスプレッソを飲んだことがない方も、きっと多くいらっしゃると思います。
THE COFFEESHOPが考える美味しいエスプレッソ、ぜひROAST WORKS店頭まで味わいにいらしてください!

(Roaster / Daito Hagiwara)

暑い夏におすすめのエアロプレスアレンジレシピ

暑い夏におすすめのエアロプレスアレンジレシピ

暑い夏におすすめのエアロプレスアレンジレシピ

The Monthly Beans Line Up -今月の豆ラインナップ-

コロンビア/COE2022 #18 エル・ボスケ・ピンクブルボン
コロンビアCOE2022入賞!フローラル&フルーティなピンクブルボン単一ロット!
Colombia / COE2022 #18 El Bosque Pink Bourbon(コロンビア / COE2022 #18 エル・ボスケ・ピンクブルボン) ≫

Ethiopia / Buku Saysa Anaerobic Natural
熟成されたフルーツの甘さ!繊細で上品なエチオピア・アナエロビックナチュラルです。
Ethiopia / Buku Saysa Anaerobic Natural(エチオピア / ブク・サイサ・アナエロビック・ナチュラル) ≫

Guatemala/Villaure Los Olivos(グアテマラ/ヴィジャウレ・ロス・オリボス)
COE常連の名門農園から届いた、毎日飲みたいデイリースペシャルティ!
Guatemala/Villaure Los Olivos(グアテマラ/ヴィジャウレ・ロス・オリボス)≫

Colombia/Finca El Corozal Natural(コロンビア/フィンカ・エル・コロサル・ナチュラル)
芳醇な香りと濃厚な甘さ!丁寧な仕事が生み出す素晴らしいナチュラルプロセスです!
Colombia/Finca El Corozal Natural(コロンビア/フィンカ・エル・コロサル・ナチュラル)≫


シルキーな質感と持続する甘さの余韻。すっきりした飲み口のボリビア・マイクロロット!
Bolivia/Finca Senda Salvaje(ボリビア/フィンカ・センダ・サルバヘ)≫

Brazil(ブラジル)/Sitio da Torre Natural(シティオ・ダ・トーレ・ナチュラル)
フルーティ&ジューシーな、良い意味でブラジルらしさの期待を裏切るフレッシュなコーヒーです!
Brazil / Sitio da Torre Natural(ブラジル / シティオ・ダ・トーレ・ナチュラル) ≫

Mexico / Decaf(メキシコ / デカフェ)【カフェインレス】
化学薬品を一切使わずに安全に処理したカフェインレスコーヒー
Mexico / Decaf(メキシコ / デカフェ)【カフェインレス】 ≫

LIGHT MIX(ライトミックス)
中煎り。軽やかで爽やか、心地良い甘味の印象。風味や酸味などのバランスが最も取れたオリジナルミックス。
LIGHT MIX(ライトミックス) ≫

DARK MIX(ダークミックス)
深煎り。しっかりした口当たりとほのかな甘さ。丁寧な焙煎と配合により、飽きのこないビターなオリジナルミックス。
DARK MIX(ダークミックス) ≫

【8月限定】AUGUST MIX 2023
キンキンのアイスコーヒーで楽しみたい、8月限定の深煎りMIX!
【8月限定】AUGUST MIX 2023 ≫  (〜8/31まで限定販売)

【夏期限定】ICED COFFEE MIX 2023
アイスコーヒー専用ミックス、2023年版!
【夏期限定】ICED COFFEE MIX 2023 ≫  (〜9/30まで限定販売)

Information

夏季限定商品、2023年バージョン発売中!

夏の定番。アイスコーヒーミックス、水出しアイスコーヒーパック、2023年バージョンが発売中!
今年のミックスは、チョコレートやくるみのような柔らかく甘い風味の中に、チェリーやオレンジのようなフルーティな酸味、ほのかにミント系の風味。急冷式のドリップはもちろん、水出しにしてもしっかりと甘さが出ます。
また、カフェラテベース2023年バージョンも発売中!ご自宅用に、夏のギフトにもおすすめです。
詳しくはこちら ≫

今月のカレンダー

次号mbm発行予定

次回2023年9月号は9月1日発行を予定しております。お楽しみに!

それではみなさま、良いコーヒーライフを!

mbmは店頭やオンラインストアで商品をご購入の際に無料でお入れしております。ぜひゲットしてくださいね!

THE COFFEESHOPインスタグラム


SERVICE