Monthly Beans Magazine|2023年6月号 [vol.105]

2023.06.01


現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2023年6月号の内容をご紹介いたします!

Monthly Beans Magazine|2023年6月号 [vol.105]

Monthly Beans Magazine|2023年3月号 [vol.102] THE COFFEESHOP

次世代のスペシャルティを支えるハイブリッド品種

このコラムを書いている5月中旬ごろ、中米やアフリカの買付オファーのピークを迎えています。
さまざまな商社や輸入パートナー企業さんたちによるカッピング会に参加させてもらっていて、今年の夏以降に入ってくるコーヒーを選んでる真っ最中です。
特に5/15(月)からの週は、全部で4社の買付カッピングに行ってきたのですが、うち3社のサンプルの中にコスタリカのロットが載っていて、どのコーヒーにしようか、とても頭を悩ませています。

中米でも特に先進的な取り組みを行なっているコスタリカは、精製に工夫を凝らしたロットも多くありましたが、なかでも印象的だったのは、海ノ向こうコーヒーさんの紹介してくれたロットでした。全部で10種類のサンプルのうち、9種が”ハイブリッド品種”だったのです。

“ハイブリッド品種”とは、風味に優れるとされるアラビカ種系の品種と、病気への耐性があり収穫量も多いロブスタ種系の品種を、人工的に交配させたものを指します。それぞれの良いところを持ち合わせて、栽培しやすくて風味も良いコーヒーを目指したハイブリッド品種ですが、ここ2年くらいで目にする機会がとても多くなってきました。
さらに、単に数が増えてきただけでなく、風味の面でもかなり向上しているように感じています。

ハイブリッド品種が増えてきた背景には、地球規模の気候変動への対応という理由があります。
このままのペースで気温の上昇が続くと、2050年には現在のアラビカ種の栽培地域のうち、50%もの場所で栽培が難しくなるという、いわゆる『2050年問題』が叫ばれています。比較的低地でも栽培が可能なハイブリッド種への植え替えは、気候変動に対するリスクヘッジのひとつになっているようです。
こうした品種の研究や苗木の配布は、生産国の機関やコーヒー生豆の輸出入業社によるプロジェクトなどによって行われています。
今回の海ノ向こうコーヒーさんのオファーは、そうした取り組みを行なっている輸出業者と、それに賛同した生産者のコーヒーをセレクトしたものだったんですね。

ハイブリッド品種が登場したのは、コーヒーの歴史からするとごく最近のこと。世に出始めた当初は、ロブスタ系の風味が強いとされて、あまり美味しさの面では評価されていませんでした。
しかし、今回カップさせてもらったコスタリカのハイブリッド品種は、どれも伝統的な品種と比べても遜色なく、コスタリカのテロワールもしっかりと感じられるクオリティでした。
また、コスタリカだけでなくコロンビアのCastilloやホンジュラスのParainemaなど、それぞれの国に適した高品質なハイブリッド品種も続々と増えてきているように感じます。
これはひとえにコーヒー生産に関わる人たちの努力の結果に他なりません。次世代のスペシャルティを支えていくであろうハイブリッド品種、これからも目が離せませんね!

(Roaster / Daito Hagiwara)

グアテマラ・エルサルバドル農園ツアーを終えて(後編)

グアテマラ・エルサルバドル農園ツアーを終えて(後編)

The Monthly Beans Line Up -今月の豆ラインナップ-

Peru(ペルー)/NW2022 #4 Santa Sofia(サンタ・ソフィア)
洗練されたバランスに美しさすら覚える、エレガントなペルーNW入賞ロットです!
【PREMIUM CROP】Peru(ペルー)/NW2022 #4 Santa Sofia(サンタ・ソフィア) ≫

Colombia/Café Pitaya Dragon Fruit
ドラゴンフルーツを精製に利用した、すっきり軽やかなインフューズド・ウォッシュド!
Colombia(コロンビア)/Cafe Pitaya Dragon Fruit(カフェピタヤ・ドラゴンフルーツ) ≫

Kenya(ケニア)/Gatomboya(ガトンボヤ)
スペシャルティコーヒーを代表する生産地・ケニアから久々の入荷です!
Kenya(ケニア)/Gatomboya(ガトンボヤ) ≫

Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー)
コスタリカの名門マイクロミルから届いた、上質な甘さのハニープロセス!
Costa Rica(コスタリカ)/La Candelilla Honey(ラ・カンデリージャ・ハニー) ≫

Honduras(ホンジュラス)/Cafesmo Ocotepeque Natural(カフェスモ・オコテペケ・ナチュラル)
複雑で華やかなフレーバー開く、ユニークなホンジュラス・ナチュラルです!
Honduras(ホンジュラス)/Cafesmo Ocotepeque Natural(カフェスモ・オコテペケ・ナチュラル) ≫

Brazil/Sitio da Torre Natural
フルーティ&ジューシーな、良い意味でブラジルらしさの期待を裏切るフレッシュなコーヒーです!
Brazil(ブラジル)/Sitio da Torre Natural(シティオ・ダ・トーレ・ナチュラル) ≫

Mexico(メキシコ) / Decaf(ディカフェ)【カフェインレス】
化学薬品を一切使わずに安全に処理したカフェインレスコーヒー
Mexico(メキシコ)/Decaf(ディカフェ)【カフェインレス】 ≫

中煎り。軽やかで爽やか、心地良い甘味の印象。風味や酸味などのバランスが最も取れたオリジナルミックス。
中煎り。軽やかで爽やか、心地良い甘味の印象。風味や酸味などのバランスが最も取れたオリジナルミックス。
LIGHT MIX(ライトミックス) ≫

深煎り。しっかりした口当たりとほのかな甘さ。丁寧な焙煎と配合により、飽きのこないビターなオリジナルミックス。
深煎り。しっかりした口当たりとほのかな甘さ。丁寧な焙煎と配合により、飽きのこないビターなオリジナルミックス。
DARK MIX(ダークミックス) ≫

深煎り。しっかりした口当たりとほのかな甘さ。丁寧な焙煎と配合により、飽きのこないビターなオリジナルミックス。
梅雨の合間に指す気持ちの良い晴れをイメージした、6月限定ミックス!
【6月限定】JUNE MIX 2023 ≫  (〜6/30まで限定販売)


アイスコーヒー専用ミックス、2023年版!
【夏期限定】ICED COFFEE MIX 2023 ≫  (〜9/30まで限定販売)

Information

アイスコーヒーミックス、水出しコーヒーパック、2023ver発売中!

夏の定番。アイスコーヒーミックス、水出しアイスコーヒーパック、2023年バージョン発売中!
夏の定番。アイスコーヒーミックス、水出しアイスコーヒーパック、2023年バージョン発売中!今年のミックスは、チョコレートやくるみのような柔らかく甘い風味の中に、チェリーやオレンジのようなフルーティな酸味、ほのかにミント系の風味。急冷式のドリップはもちろん、水出しにしてもしっかりと甘さがでるので、味のお好みや生活のリズムに合わせて、お好きな淹れ方でお召し上がりください!
ご購入はこちら ≫

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次号mbm発行予定

次回2023年7月号は7月1日発行を予定しております。お楽しみに!

それではみなさま、良いコーヒーライフを!

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