2022/8/10発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!
2022年8月10日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、バリスタ神保おすすめのフードペアリングをご紹介いたします!
Tanzania/Tembo Tembo(タンザニア/テンボ・テンボ)
オススメの抽出レシピ
エアロプレス(インバート式:ペーパーフィルター)
▼用意するもの
コーヒー豆:30g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2 #23くらい)
お湯:120g(86℃程度)、加水用90g
▼抽出レシピ
0’00”~0’15” / 1投目 120g
0’20”~0’35” / 本体を回しながら10回攪拌
1’10”~1’30” / 空気の抜ける音がするまでプレス
90gお湯を加水し、軽くかき混ぜたら完成!
オススメのフードペアリング
なめらかプリン(メイトー)
▼味わいの特徴
プリンの甘さとコーヒーの程よい酸味をバランスよく味わえます。カラメルソースと一緒に食べるのがおすすめです!
▼選んだ理由
抽出方法でかなり味わいの変わるコーヒーだったので、お菓子はあまりクセのないまろやかなタイプが合うと思います。
今回のタンザニアは甘さがブラウンシュガーやミルクキャラメルのようなタイプだったので、プリンのまろやかな甘さやカラメルソースの程よい苦味と相性ぴったりです。
Guatemala/El Mirador(グアテマラ/エル・ミラドール)
オススメの抽出レシピ
ハンドドリップ・アイスコーヒー(OREAドリッパー)
▼用意するもの
コーヒー豆:17g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:#23くらい)
お湯:150g(93℃)
氷:100g程度
▼抽出レシピ
0’00″~0’10” / 1投目 30g、ドリッパーを軽く4回まわす
0’45″〜0’55” / 2投目 30g、ドリッパーを軽く1回まわす
1’10″~1’20” / 3投目 60g、ドリッパーを軽く1回まわす
1’35”~1’45” / 4投目 50g、ドリッパーを軽く1回まわす
2’00”~2’15”を目安に落ち切ったら、氷を溶かすようにかき混ぜて完成!
オススメのフードペアリング
宇治抹茶のバウムクーヘン(無印良品)
▼味わいの特徴
コーヒーのクリアな酸味と宇治抹茶の苦味をはっきりと感じるペアリングです。
▼選んだ理由
グアテマラは王道のチョコレートやキャラメルとも相性がいいのですが、今回は夏らしくさっぱりしたペアリングにしたかったので抹茶を選びました。コーヒー×抹茶は一見相容れないような気もしますが、酸味がシトラス系のクリーンなコーヒーとは抜群に合います。
和風に仕立てた抹茶のお菓子より、洋菓子のバターや卵の香りがあるお菓子の方がコーヒーの持つチョコレート系の甘さと合うので、和菓子より洋菓子がおすすめです。
毎週金曜19:00〜ライブ配信中!
毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!
WRITER
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THE COFFEESHOP
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