2022/7/13発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!
2022年7月13日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、ロースター萩原おすすめのフードペアリングをご紹介いたします!
Rwanda/Vunga(ルワンダ/ブンガ)
オススメの抽出レシピ
ハンドドリップ(Kalita ウェーブドリッパー)
▼用意するもの
コーヒー豆:16g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2 #26くらい)
お湯:250g(90℃程度)
▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 40g
0’10”~0’20” / スプーンで5回攪拌、蒸らし
0’40”~1’00” / 2投目 80g
1’10”~1’30” / 3投目 80g
1’40”~1’50” / 4投目 50g
2’10~2’30″を目安にお湯が落ち切ったら完成!
オススメのフードペアリング
ひとくち紅茶クッキー(セブンイレブン)
▼味わいの特徴
コーヒーのもつティーライクな風味と、紅茶を混ぜ込んだクッキーの風味が、オタ違いに高め合うペアリングです。一緒に口に含むと、まるでレモンティーのような印象になります。
▼選んだ理由
すっきりした口当たりのコーヒーなので、あまり味の強いフードよりかは、香りの近いもので合わせた方が良いと思いました。
狙い通りの相乗効果が生まれ、リプトンのレモンティーのような風味を感じる、面白いペアリングになったと思います。
Nicaragua/Las Nubes Java(ニカラグア/ラス・ヌベス・ジャバ)
オススメの抽出レシピ
エアロプレス(スタンダード式)
▼用意するもの
コーヒー豆:15g
挽き目:中挽き(Timemore C2:#20くらい)
お湯:220g(90℃)
▼抽出レシピ
0’00″~0’10” / 1投目 100g
0’10″〜0’20” / 10回パドルで撹拌
0’20″~0’30” / 2投目 120g
1’00”~1’30” / 空気の抜ける音がするまでプレス
最後にサーバーを軽くかき混ぜたら完成!
オススメのフードペアリング
ルヴァン プライムサンド ミニハーブ&クリームチーズ味(ヤマザキビスケット)
▼味わいの特徴
ビスケットの塩気がコーヒーのキャラメルのような甘さと良く合いつつ、チーズに混ぜ込んであるハーブとコーヒーのスパイシーな風味も引き立てあうペアリングです。
▼選んだ理由
まずはじめにチーズとの相性が良さそうなコーヒーだと思い、いろいろなチーズ入りのフードを見て行きました。
その過程で、思いがけず塩気とよく合うことがわかり、驚きとともにぜひ皆さんにも試していただきたく紹介させていただきました!
毎週金曜19:00〜ライブ配信中!
毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!
WRITER
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THE COFFEESHOP
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PICK UP ITEM
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Rwanda / Dukunde Kawa Nkara Lot 0104(ルワンダ / ドゥクンデカワ・ンカラ・Lot 0104)
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Collaboration MUG(SAND GRAPHICS)
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