11/26発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2021.11.29
SHERE

今回コーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種の、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

Bolivia/Alberto Poma(ボリビア/アルベルト・ポマ)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(インバート式)

▼用意するもの

コーヒー豆:20g

挽き目:中挽き

お湯:290g(89℃)

メタルフィルター使用

▼抽出レシピ

0:00~0:10 / 1投目 100g

0:10~0:20 / 10回攪拌

0:20~0:30 / 2投目 100g

1:00~1:40 / ゆっくりとプレス

最後に90gのお湯を加水して、よくかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

パルメザンとエダムチーズのサブレ(無印良品)

▼味わいの特徴

丸みのある甘さや香りが印象的なコーヒーと塩味が強いサブレが合わさることで、コーヒーが持つ中国茶のような後味をより強く感じることができるペアリングです。

▼選んだ理由

台湾などで多く飲まれているチーズティーをイメージしてペアリングしました。

コーヒー本来の甘さがしっかりしていたので、お菓子を甘さ控えめにすることで全体的にまとまりがある印象になると思います。

Honduras/Montecillos(ホンジュラス/モンテシージョス)

オススメの抽出レシピ

V60 ペーパーフィルター

▼用意するもの

コーヒー豆:18g

挽き目:中挽き

お湯:300g(90℃)

▼抽出レシピ

0:00~0:10 / 1投目 60g

0:10~0:40 / 蒸らし

0:40~0:55 / 2投目 80g

1:05~1:20 / 3投目 90g

1:30~1:40 / 4投目 70g

2:15~2:30を目安にお湯が全て落ち切ったら完成!

オススメのフードペアリング

北海道チーズ蒸しケーキ(ヤマザキ)

▼味わいの特徴

味わいの印象がクリーンなコーヒーとしっかりした甘さと質感があるケーキを合わせることで、酸味と甘さのバランスがいいペアリングに仕上がります。

▼選んだ理由

コーヒーのシトラス系の酸味とチーズ特有の香りは相性がいいため合わせました。

今回はどちらもチーズのお菓子とペアリングを行いましたが、それぞれのコーヒーとチーズで甘さの印象が異なるためペアリングを入れ替えても変化があって楽しいと思います!

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!

定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。

配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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