12/8発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!
今回コーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種の、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!
El Salvador/Cafe Nor Pacamara(エルサルバドル/カフェノル・パカマラ)
オススメの抽出レシピ
ハンドドリップ(V60+メタルフィルター)
▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:中粗挽き
お湯:300g(92℃)
メタルフィルター使用
▼抽出レシピ
0:00~0:10 / 1投目 40g
0:10~0:40 / 蒸らし
0:40~0:50 / 2投目 50g
1:00~1:10 / 3投目 60g
1:20〜1:30 / 4投目 70g
1:40〜1:50 / 5投目 80g
2:00~2:15を目安にお湯が全て落ち切ったら完成!
オススメのフードペアリング
リッチストロベリーチョコサンド(明治)
▼味わいの特徴
酸味をお互いに強調しながら、フローラルな香りも感じていただけるペアリングです。お菓子を食べた後にコーヒーを飲んでいただくと、よりホワイトグレープのようなコーヒーの酸味をお楽しみいただけます。
▼選んだ理由
ピーチやホワイトグレープのようなフレーバーとストロベリーの酸味を掛け合わせることで華やかな印象のペアリングを目指しました。
ストロベリーの香りはフローラル系のコメントがついたコーヒーとはとても相性がいいのでお試しください!
Colombia/Lote Jose Antonio(コロンビア/ロテ・ホセ・アントニオ)
オススメの抽出レシピ
ハンドドリップ(フラワードリッパー+浅煎り用ペーパーフィルター)
▼用意するもの
コーヒー豆:15g
挽き目:中挽き
お湯:230g(90℃)
▼抽出レシピ
0:00~0:10 / 1投目 30g
0:10~0:40 / 蒸らし
0:40~0:55 / 2投目 60g
1:05~1:20 / 3投目 70g
1:30~1:45 / 4投目 70g
2:00~2:30を目安にお湯が全て落ち切ったら完成!
オススメのフードペアリング
チョコレートクリームのバナナクレープ(セブンイレブン)
▼味わいの特徴
パッションフルーツのようなフレーバーと、バナナの酸味をよりはっきりと感じていただけます。後味はお菓子のクリーム系・チョコレート系の甘さがコーヒーの甘さを引き立ててくれる印象です。
▼選んだ理由
パッションフルーツ、オレンジ、キャラメルなど王道な味わいのコーヒーをより明るい印象で楽しんでいただけるようペアリングしました。
毎週金曜19:00〜ライブ配信中!
毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!
WRITER
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THE COFFEESHOP
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