ドリップバッグでも出来る美味しいアイスコーヒーの淹れ方

プチギフトでもおなじみの THE COFFEESHOP のオリジナルドリップバッグ。アイスコーヒーも美味しく作ることができますので、レシピをご紹介いたします。
淹れ方レシピ
使用するのは、ドリップバッグとお湯、そして氷です。
・THE COFFEESHOP ドリップバッグ
・氷3個(約75g)
・お湯(75g)

コーヒーの抽出に使用するお湯は75gです。少し多めに沸かしておきましょう。
グラスには氷を2個入れて用意。

出来上がりの量が150cc程度なので、グラスは小さめがおすすめです。

沸いたお湯を注いで抽出していきます。注ぎ方は以下の通り。
・グラスを秤の上に置き、ゼロ点セット
・粉全体が濡れるように少量注ぐ(20gほど)
・30秒蒸らす
・数回に分けて残りのお湯を注ぐ
・75g注ぎ、全部落ちきったらドリップバッグを外す(2分が目安)

最後に氷を1個追加して出来上がりです。
ドリップバッグの豆は10gなので、アイスコーヒーにすると少量ですが、しっかりとした風味を感じられるため、満足感あるものに仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
WRITER
-
THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-
Costa Rica / V&G San Juanillo (コスタリカ / V&G・サン・フアニージョ)
-
【5月限定】May Mix 2025
-
【6月限定】June Mix 2025
-
Mix Origin/ Light Mix
-
Mix Origin/ Dark Mix
-
NANA Competition Wave Filters 〈50枚入〉
-
Ethiopia/COE2024 #14 Azalech Getahun Mengistu(エチオピア/COE2024 #14 アザレチ・ゲタフン・メンギスツ)
-
SINGLE ORIGIN SPECIAL SET
-
Burundi / Karambo(ブルンジ / カランボ)
-
THE COFFEEBASE(カフェベース)
-