ドリップバッグでも出来る美味しいアイスコーヒーの淹れ方

2017.06.19
SHERE

プチギフトでもおなじみの THE COFFEESHOP のオリジナルドリップバッグ。アイスコーヒーも美味しく作ることができますので、レシピをご紹介いたします。

淹れ方レシピ

使用するのは、ドリップバッグとお湯、そして氷です。

・THE COFFEESHOP ドリップバッグ

・氷3個(約75g)

・お湯(75g)

コーヒーの抽出に使用するお湯は75gです。少し多めに沸かしておきましょう。

グラスには氷を2個入れて用意。

出来上がりの量が150cc程度なので、グラスは小さめがおすすめです。

沸いたお湯を注いで抽出していきます。注ぎ方は以下の通り。

・グラスを秤の上に置き、ゼロ点セット

・粉全体が濡れるように少量注ぐ(20gほど)

・30秒蒸らす

・数回に分けて残りのお湯を注ぐ

・75g注ぎ、全部落ちきったらドリップバッグを外す(2分が目安)

最後に氷を1個追加して出来上がりです。

ドリップバッグの豆は10gなので、アイスコーヒーにすると少量ですが、しっかりとした風味を感じられるため、満足感あるものに仕上がります。

ぜひ試してみてくださいね。

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事