2/9発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.02.14


今回コーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種の、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/197/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Mexico/Puebla Dos Rios(メキシコ/プエブラ・ドス・リオス)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(スタンダード式:メタルフィルター

▼用意するもの
コーヒー豆:15g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:23クリック程度)
お湯:220g(90℃)

▼抽出レシピ
0:00~0:15 / 1投目 200g
10回攪拌し、プランジャーで蓋をして待機
1:00〜1:30 / 空気が抜ける音が鳴るまでゆっくりとプレス

オススメのフードペアリング

抹茶のガトーショコラ(無印良品)

▼味わいの特徴

コーヒーの持つパイナップルのような明るい酸味と、後味に抹茶特有の苦味が広がります。後味が甘すぎないので食べやすいペアリングです。

▼選んだ理由

明るくユニークな酸味のあるコーヒーと、程よい渋みやグリーンな印象がある抹茶は意外によく合います。エアロプレスを使って軽い印象に抽出したコーヒーがより爽やかに感じられるようペアリングしました。
他の抹茶系スイーツと合わせる場合も、酸味やフレーバーが明るく抽出するのがおすすめ。ホワイトチョコレートとも相性抜群です。

CostaRica/Cerro Alto La Rosa(コスタリカ/セロ・アルト・ラ・ロサ)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(インバート式:ペーパーフィルター2枚)

▼用意するもの
コーヒー豆:24g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:23クリック程度)
お湯:220g(88℃)(抽出用:60g、加水用:160g)

▼抽出レシピ
0:00~0:15 / 1投目 60g
0:20~0:30 / 20回攪拌
フィルターで蓋をして待機
1:00~1:30 / プランジャーを下に押し切る
160gのお湯を加水し、軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

2層仕立てのチーズケーキ(無印良品)

▼味わいの特徴

コスタリカ特有のハニーのような甘さと軽い印象のチーズがよく合います。チーズケーキ単体だとこっくりした甘さがありますが、コーヒーと合わせることで後味が爽やかな印象になります。

▼選んだ理由

ハニー系とチーズ系の王道の組み合わせですが、今回はお菓子とコーヒーの質感、チーズの種類に着目してペアリングを行いました。
エアロプレスで抽出したコーヒーはほどよい粘性が生まれます。そこに焼き目がついているようなしっかりした食感のお菓子などを合わせてしまうと、コーヒーの質感を感じにくくなりやすいです。
また、ハニー系の甘さにコクのあるチーズを合わせてしまうと後味がクドくなってしまうため、クリームチーズやリコッタチーズなど淡白な味わいのものとペアリングすることで、チーズ本来の爽やかさもお楽しみいただけます。チーズケーキを選んでいただくなら、ベイクドよりもレアやスフレなどがおすすめです。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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