2022/7/27発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.08.01


2022年7月27日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、バリスタ神保おすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/208/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Kenya/Kianjiru(ケニア/キアンジル)

オススメの抽出レシピ

アイスコーヒー・エアロプレス(インバート式、メタルフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:14g
挽き目:中細挽き(Timemore C2 #17くらい)
お湯:200g(94℃程度)
氷:150gくらい

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 100g
0’10”~0’20” / 10回攪拌
0’20”~0’40” / 2投目 90g
1’00”~1’30” / 空気の抜ける音がするまでプレス
すぐに氷を溶かすようにかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

くずもち(岬屋)

▼味わいの特徴

コーヒーの持つ酸味をよりはっきりと感じることができます。黒糖のような甘さとあんこの相性もいいため、爽やかなペアリングです。

▼選んだ理由

コーヒーの持つ甘さが黒糖のようなしっかりした味だったので、ペアリングのお菓子も少し強めの甘さのものを合わせました。酸味がより際立ちながらも後味の甘さを程よく感じる味わいになります。

Colombia/Cuatro Vientos(コロンビア/クアトロ・ビエントス)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(スタンダート式、メタル・ペーパーフィルター各1枚ずつ)

▼用意するもの
コーヒー豆:15g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:#23くらい)
お湯:220g(93℃)

▼抽出レシピ

0’00″~0’10” / 1投目 100g
0’10″〜0’20” / 10回パドルで撹拌
0’25″~0’40” / 2投目 120g
1’00”~1’30” / 空気の抜ける音がするまでプレス
最後にサーバーを軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

カスクート あんバタークリーム(セブンイレブン)

▼味わいの特徴

バタークリームの塩味とコーヒーの爽やかな果実味、甘さがよく合うペアリングです。

▼選んだ理由

コーヒーはとてもバランスがとれており、フレーバー・甘さともに主張の激しすぎないコーヒーなので、合わせるフードも味のバランスが取れているものがおすすめです。

今回のパンもカスクート自体に小麦の香りがしっかりあり、バタークリームの塩味とあんこの甘さでバランスが取れているので合わせました。

ケニアと同じあんこのペアリングですが、フードの味わいが和風なのか洋風なのかで分けて組合せてみました。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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