2022/6/8発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.06.16


2022年6月8日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/205/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Ethiopia/Bensa Debela Natural(エチオピア/ベンサ・デベラ・ナチュラル)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(オリガミドリッパー:カリタウェーブフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2 #24くらい)
お湯:300g(94℃程度)

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 40g
攪拌5回、蒸らし
0’30”~0’40” / 2投目 60g
0’50”~1’00” / 3投目 60g
1’10”~1’20” / 4投目 60g
1’30”~1’40” / 5投目 40g
1’50”~2’00” / 6投目 40g
2’30″を目安にお湯が残っていてもドリッパーを外し、全体を馴染ませるようにかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

ガーリックトースト)

▼味わいの特徴

コーヒーの酸味をより立体的に感じられながら、ガーリックのしっかりした風味が際立つペアリングです。後味がハーブのような印象にもなり、味全体を軽やかにしてくれます。

▼選んだ理由

コーヒーのアルコールのようなフレーバーとガーリックを合わせると、後味の風味がよくなると思いペアリングしました。

コーヒーとガーリックはあまり合わせる印象がありませんでしたが、クセのある食べ物を合わせる手法は意外と多いので、今回もそれにならって試してみています。

Burundi/Businde FW(ブルンジ/ブシンデ・FW)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(メタルフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2:#24くらい)
お湯:200g(92℃)+90g

▼抽出レシピ
ピッチャーにお湯90gを用意

0’00″~0’10” / 1投目 100g
0’10″〜0’20” / 10回パドルで撹拌
0’20″~0’30” / 2投目 100g
1’00”~1’30” / 空気の抜ける音がするまでプレス
お湯とコーヒーが馴染むように軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

フレッシュバナナとココナッツのパウンドケーキ(成城石井)

▼味わいの特徴

酸味と甘さのバランスがよく、後味にバナナの香りとコーヒーのティーライクを楽しめるペアリングです。

▼選んだ理由

甘さのしっかりしているコーヒーだったので、同じくらい濃度のあるお菓子を合わせ、後味がより長く感じられるようペアリングしました。

コーヒーの持つラクティックのような酸味と、バナナやココナッツなどトロピカルなフルーツは相性がよく、味わいも倍増していくような印象です。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

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定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
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