2022/5/25発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.05.30


2022年5月25日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/204/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Kenya/Mwiria(ケニア/ムウィリア)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ:急冷式アイスコーヒー
(オリガミドリッパー+V60 ペーパーフィルター)

▼用意するもの
コーヒー豆:26g
挽き目:中挽き(Timemore C2 #20くらい)
お湯:200g(93℃)
氷:150g程度

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 50g
攪拌5回、蒸らし
0’30”~0’40” / 2投目 40g
0’50”~1’00” / 3投目 40g
1’10”~1’20” / 4投目 40g
1’30”~1’40” / 5投目 30g
2’00を目安にドリッパーを外し、氷を溶かすようにかき混ぜて急冷したら完成!

オススメのフードペアリング

抹茶のモンブラン(ローソン)

▼味わいの特徴

新緑のイメージがぴったりな爽やかさを感じるペアリングです。

▼選んだ理由

バレンシアオレンジやカシス、チェリーのようなジューシーな酸味と抹茶のグリーンな爽やかさは相性がよく、暑くジメジメし始めたこの時期にぴったりです。

抹茶のフレーバーのものなら、羊羹などもコーヒーの黒糖のような甘さと相性がいいのでおすすめです。

El Salvador/San Jose RB(エルサルバドル/サン・ホセ・RB)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(FELLOW Prismo)

▼用意するもの
コーヒー豆:18g
挽き目:中細挽き(Timemore C2:14~16クリック程度)
お湯:250g(90℃)+80g

▼抽出レシピ
ピッチャーにお湯80gを用意

0’00″~0’15” / 1投目 170g
0’20″〜0’30” / 10回パドルで撹拌
蓋をせずにそのまま1分まで待つ
1’00”~1’30” / 空気の抜ける音がするまでプレス
お湯とコーヒーが馴染むように軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

フレンチトースト・キッシュ

▼味わいの特徴

フレンチトーストはコーヒーのアップル系の酸味が引き立ち、キッシュはコーヒーの爽やかな甘さと塩味の相性がいいペアリングです。

▼選んだ理由

コーヒーの味わいをフードと合わせることで、単体で飲むよりも味が際立つようペアリングしました。

クセがなくさっぱりしたコーヒーはどんなフードにも合わせやすいですが、強いて言うなら卵を使用したものはコーヒーの質感と相性がいいと思います。ぜひ朝食と一緒に召し上がっていただきたいです!

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

THE COFFEESHOPチャンネル YouTube


SERVICE