2022/4/13発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.04.15


2022年4月13日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、神保バリスタおすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

 

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/201/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Colombia/Cafe Juanambu(コロンビア/カフェ・フアナンブ)

オススメの抽出レシピ

エアロプレス(インバート式:ペーパーフィルター2枚)

▼用意するもの
コーヒー豆:20g
挽き目:中挽き(Timemore C2 #20くらい)
お湯:290g(94℃)

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 100g
0’15”~0’20” / 10回攪拌
0’30”~0’40” / 2投目 100g
0’40”~1’00” / フィルターで蓋をして待機
1’00”~1’30” / ゆっくりとプレス

空気の抜ける音がしたらプレスをやめ、最後に90gのお湯を加えて軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

瀬戸内レモンの蒸しパン(タカキベーカリー)

▼味わいの特徴

コーヒー、お菓子に共通しているレモンのフレーバーを強く感じる爽やかな味わいです。

▼選んだ理由

共通の味わいがあるのもを掛け合わせることで、より強くはっきりしたフレーバーになるよう選びました。バターなどの香りが強いケーキより、少し淡白な蒸しパンがよく合います。
トロピカルカレーなどとも相性がよかったのでカレーパンとのペアリングもおすすめです!

Bolivia/Inocencio Mamani(ボリビア/イノセンチオ・ママーニ)

オススメの抽出レシピ

フレンチプレス

▼用意するもの
コーヒー豆:17g
挽き目:粗挽き(Timemore C2:27クリック程度)
お湯:300g(90℃)

▼抽出レシピ
0’00″~0’10” / 1投目 150g
0’30”~0’40” / 2投目 150g
プランジャーで蓋をする
4分経ったらゆっくりとプランジャーを下げれば完成!

オススメのフードペアリング

モーモーチャーチャー(成城石井)

▼味わいの特徴

ココナッツの甘さがコーヒーと合わさると、乳化したようなコクのある甘さが際立ちます。

▼選んだ理由

中国茶や甘茶などのような甘さを感じやすいコーヒーなのでアジアンスイーツ、特にココナツミルクとの相性がいいと思います。コーヒー単体の時とスイーツと一緒に食べた時に、甘さの印象が変わるのも飽きずに食べていただけると思いました。
今回選んだスイーツの他に、小さいタピオカが入っているココナッツミルクでも相性はいいと思います!

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
配信はどなたでもご覧いただけます。お気軽にコメントくださいね!

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