2022/11/9発送のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”の内容をご紹介!

2022.11.13


2022年11月9日発送分のコーヒー定期便のシングルオリジンプランでお届けしたコーヒー豆2種について、おすすめの抽出器具&抽出レシピ、バリスタ神保おすすめのフードペアリングをご紹介いたします!

▼今回お届けのコーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds-magazine/215/

▼コーヒー定期便の詳細はこちら
https://www.thecoffeeshop.jp/bds/

Peru / Wilber Ayamamani(ペルー/ウィルバー・アヤママニ)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ (OREA Brewer V3)

▼用意するもの
コーヒー豆:12g
挽き目:中粗挽き(Timemore C2 #22)
お湯:200g(94℃)

▼抽出レシピ
0’00”~0’10” / 1投目 40g、4回優しくドリッパーを回す
0’45”~0’55” / 2投目 40g、1回優しくドリッパーを回す
1’05”~1’15” / 3投目 40g、1回優しくドリッパーを回す
1’25”~1’35” / 4投目 40g、1回優しくドリッパーを回す
1’45”~1’55” / 5投目 40g、1回優しくドリッパーを回す

2’30”を目安に落ち切ったらドリッパーを外し、軽くかき混ぜたら完成!

オススメのフードペアリング

牛乳寒天(セブンイレブン)

▼味わいの特徴

コーヒーの立体感がより際立ち、味の変化を楽しめるペアリングです。

▼選んだ理由

コーヒー自体は甘さの印象がしっかりありつつ、上品なイメージだったので、お菓子と合わせることで味の変化を楽しみながら、コーヒーの輪郭をはっきりさせることができればと思い選びました。

ミルクとコーヒーの相性は言わずもがなですが、チェリーのようなコーヒーの酸味とみかんの相性もよく、お菓子と合わせた時にはコーヒーのほろ苦い味わいも楽しむことができます。

Colombia/La Union Washed(コロンビア/ラ・ウニオン・ウォッシュド)

オススメの抽出レシピ

ハンドドリップ(Kalita Wave)

▼用意するもの
コーヒー豆:12g
挽き目:粗挽き(Timemore C2:#27くらい)
お湯:200g(93℃程度)

▼抽出レシピ

0’00”~0’10” / 1投目 30g
0’10”~0’40” / 蒸らし
0’40”~1’00” / 2投目 90g
1’10”~1’30” / 3投目 80g

2’00”を目安にお湯が落ちきったら、軽くなじませるようにかき混ぜて完成!

オススメのフードペアリング

The Chocolate PERU(明治)

▼味わいの特徴

コーヒーの爽やかな酸味が一気に広がるペアリングです。シャンパンのような印象もあります。

▼選んだ理由

シトラス系のフレーバーがきちんとあるコーヒーなので、色々なフードやお菓子と相性がいいと思います。今回は甘さを引き出す抽出を行ったため、華やかな香りと酸味のあるペルー産カカオを使用したチョコレートを合わせました。

フローラルさや、シトリック、ややマスカットのような華やかな味わいを楽しんでいただけると思います。

毎週金曜19:00〜ライブ配信中!

毎週金曜日19:00〜(30分程度)、YouTubeとInstagramでライブ配信中!
定期便発送週の金曜日は、定期便の内容をご紹介。
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