フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

2021.03.18


東京・台東区根岸にある『料理店 吉田』は、吉田健二さんと奥様の杏奈さんが営む創作フレンチビストロ。
実はオーナーの吉田健二さんは、THE COFFEESHOPのスタッフ吉田の双子の弟さん。二人並ぶととってもそっくりです(笑)。
二人のお母様が料亭を営んでいたこともあり、常に美味しいものを求め味に厳しいとのこと。
そんな二人のコラボレーションが実現しました!

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

フレンチビストロ【料理店 吉田】

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

料理店 吉田
東京都台東区根岸4-2-4
JR山手線 鶯谷駅南口より 徒歩9分、日比谷線 入谷駅より 徒歩7分
Instagram:@ryoriten.yoshida

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

台東区根岸は、古くから花街として知られ、料亭が多い地域。
一見、和食屋さんのような雰囲気の外観ですが、中に入るととても華やかであたたかい空間。都会の喧騒から離れて、ゆっくりお食事を堪能できます。

宇和島や日立などから直接仕入れる、季節フルーツを使った料理、カクテルなどを提供。
オープンキッチン・カウンターメインの店内では目の前で調理された料理やお酒を楽しむことができます。

料理店 吉田 オリジナルブレンド作成

2019年秋、健二さんから『料理店 吉田』をオープンする際に、オリジナルブレンドを作成したいとご依頼がありました。
オリジナルブレンドは、お食事を楽しまれたお客様に、食後のコーヒーとしてお出ししたいとのこと。
食後にゆっくりとした時間を過ごしてもらうために、派手で明るいコーヒーではなく、丸みのある誰でも飲みやすいコーヒーを目指しました。

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

ロースター萩原がテーマにあった豆を6種類ピックアップし、みんなで挽きたての香りをチェック。

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

カッピングの準備は兄の担当です。沸騰したお湯を注いでいき、香りが部屋中にひろがります。

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

この瞬間も鼻を近づけて、香りをチェック。

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

カッピングの準備が整ったところで、実際にブレンドしていきます。
まずは一つずつ味見。その後、組み合わせお好みの味に配合を調整していきます。

ベースになるのは落ち着いたバランスの良さ。
そこに、フルーツにこだわりのある料理店吉田らしく、シトラスを感じる酸味をプラス。
コーヒーも元をたどればフルーツの種子。爽やかな果実味、宇和島のレモンを思い起こすような柑橘系の印象を入れることにしました。

ベースに使用したのは「グアテマラ/ミラバリャ」。
深煎りにすることでしっかりとしたボディ感と香ばしさが生まれます。
また、ほのかにシトラス系の酸味もあり、今回のブレンドには欠かせない豆です。

そこに、さらにシトラス系の風味を追加するため、「ケニア/ングルエリ」を加えました。
ケニアらしいジューシーな酸味が活きる中煎りで、酸味に複雑さと甘さをプラス。

最後に「ブラジル/プログレッソ」でブレンド全体にまとまりを与え、バランスを調整。
こっくりとした甘さを与えることで、誰でも飲みやすく落ち着ける印象のブレンドに。

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

完成したブレンドは、ダークチョコレートやローストナッツ、シトラスのような風味。
滑らかな質感で、しっかりとしたコーヒー感の中に爽やかな果実味を感じるコーヒーです。
健二さん得意のフルーツを使った料理を引き立たせ、食後にホッと一息つけるようなブレンドが完成しました!

美味しい料理に舌鼓

出来上がったオリジナルブレンドはどのようにお客様へと提供されているのでしょうか。早速お店へ調査しに行ってきました!

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

お酒はクラフトジンに力を入れてらっしゃるとのことで、パッケージもおしゃれなジンの瓶や、ワイン、クラフトビールがずらり。

料理は創作フレンチ。素材の味を活かした優しい味を目指しているとのこと。
美味しいお料理もたくさんいただきましたので、少しだけご紹介します。

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成
前菜盛り合わせ

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成
宇和島産真鯛の昆布締めカルパッチョ

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成
ズワイガニと里芋のリエット(左)
自家製ラムレーズンとドライフルーツを混ぜ込んだ自家製レーズンバター(右)

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成
杏奈さんお手製の自家製バターロール

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成
じっくり焼き上げた、とっても柔らかな仔羊のローストは絶品

フレンチビストロ×スペシャルティコーヒー

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

デザートメニューには、『THE COFFEESHOP×料理店 吉田 オリジナルブレンドのアフォガード』がラインナップ。バニラアイスクリームとオリジナルブレンドのエスプレッソがよく合います!

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

食後にはもちろん、『THE COFFEESHOP×料理店 吉田 オリジナルブレンドコーヒー』を。幸せな時間の締めくくりに、最高の1杯でした。

オープンからお邪魔しましたが、次から次へとお客様がひっきりなしに来店されていました。とてもお忙しそうでしたが、忙しさをも楽しんでいそうな笑顔あふれるお二人に、とても幸せな時間を過ごすことができました。

オーナーの健二さんは、「食事を楽しんでもらうことは、味が美味しいことはもちろんのこと、そこで過ごす幸せな時間を楽しんでもらいたい」と考えているそう。
またお伺いしたいと思います。健二さん、杏奈さん、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします!

料理店 吉田 オリジナルドリップバッグ

台東区根岸 フレンチビストロ【料理店 吉田】オリジナルブレンド作成

2020年11月、1周年記念のノベルティにオリジナルブレンドのドリップバッグを作成いただきました。
お店の外観が描かれた素敵なデザイン。お食事されたお客様に配られたそうです。
とても素敵なお店ですので、コロナが開けた頃、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

料理店 吉田
東京都台東区根岸4-2-4
JR山手線 鶯谷駅南口より 徒歩9分、日比谷線 入谷駅より 徒歩7分
Instagram:@ryoriten.yoshida

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