ドリップバッグでも出来る美味しいアイスコーヒーの淹れ方

プチギフトでもおなじみの THE COFFEESHOP のオリジナルドリップバッグ。アイスコーヒーも美味しく作ることができますので、レシピをご紹介いたします。
淹れ方レシピ
使用するのは、ドリップバッグとお湯、そして氷です。
・THE COFFEESHOP ドリップバッグ
・氷3個(約75g)
・お湯(75g)

コーヒーの抽出に使用するお湯は75gです。少し多めに沸かしておきましょう。
グラスには氷を2個入れて用意。

出来上がりの量が150cc程度なので、グラスは小さめがおすすめです。

沸いたお湯を注いで抽出していきます。注ぎ方は以下の通り。
・グラスを秤の上に置き、ゼロ点セット
・粉全体が濡れるように少量注ぐ(20gほど)
・30秒蒸らす
・数回に分けて残りのお湯を注ぐ
・75g注ぎ、全部落ちきったらドリップバッグを外す(2分が目安)

最後に氷を1個追加して出来上がりです。
ドリップバッグの豆は10gなので、アイスコーヒーにすると少量ですが、しっかりとした風味を感じられるため、満足感あるものに仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
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THE COFFEESHOP
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