ドリップバッグでも出来る美味しいアイスコーヒーの淹れ方

プチギフトでもおなじみの THE COFFEESHOP のオリジナルドリップバッグ。アイスコーヒーも美味しく作ることができますので、レシピをご紹介いたします。
淹れ方レシピ
使用するのは、ドリップバッグとお湯、そして氷です。
・THE COFFEESHOP ドリップバッグ
・氷3個(約75g)
・お湯(75g)
コーヒーの抽出に使用するお湯は75gです。少し多めに沸かしておきましょう。
グラスには氷を2個入れて用意。
出来上がりの量が150cc程度なので、グラスは小さめがおすすめです。
沸いたお湯を注いで抽出していきます。注ぎ方は以下の通り。
・グラスを秤の上に置き、ゼロ点セット
・粉全体が濡れるように少量注ぐ(20gほど)
・30秒蒸らす
・数回に分けて残りのお湯を注ぐ
・75g注ぎ、全部落ちきったらドリップバッグを外す(2分が目安)
最後に氷を1個追加して出来上がりです。
ドリップバッグの豆は10gなので、アイスコーヒーにすると少量ですが、しっかりとした風味を感じられるため、満足感あるものに仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
WRITER
-

THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-

THE COFFEEBASE(カフェベース)
-

THE COFFEEBASE(カフェベース)2本セット
-

Xmas Gift Box
-

THE COFFEESHOP Original Cupping Spoon
-

Guatemala / Abel Valladares Geisha(グアテマラ / アベル・バジャダレス・ゲイシャ)
-

Colombia / Jesús Antonio Saavedra(コロンビア / ヘスス・アントニオ・サアベドラ)
-

Brazil / Caio Pereira Yellow Catucai(ブラジル / カイオ・ペレイラ・イエローカトゥカイ)
-

Brazil / Fazenda Um Yellow Bourbon(ブラジル / ファゼンダ・ウム・イエローブルボン)
-

El Salvador / Alejandro Variente Pacamara Washed(エルサルバドル / アレハンドロ・バリエンテ・パカマラ・ウォッシュド)
-

Ethiopia / Kenean Dukamo 120hrs Anaerobic(ケネアン・ドゥカモ・120hrs・アナエロビック)
-



