ドリップバッグでも出来る美味しいアイスコーヒーの淹れ方
2017.06.19
プチギフトでもおなじみの THE COFFEESHOP のオリジナルドリップバッグ。アイスコーヒーも美味しく作ることができますので、レシピをご紹介いたします。
淹れ方レシピ
使用するのは、ドリップバッグとお湯、そして氷です。
- THE COFFEESHOP ドリップバッグ
- 氷3個(約75g)
- お湯(75g)
コーヒーの抽出に使用するお湯は75gです。少し多めに沸かしておきましょう。
グラスには氷を2個入れて用意。
出来上がりの量が150cc程度なので、グラスは小さめがおすすめです。
沸いたお湯を注いで抽出していきます。注ぎ方は以下の通り。
- グラスを秤の上に置き、ゼロ点セット
- 粉全体が濡れるように少量注ぐ(20gほど)
- 30秒蒸らす
- 数回に分けて残りのお湯を注ぐ
- 75g注ぎ、全部落ちきったらドリップバッグを外す(2分が目安)
最後に氷を1個追加して出来上がりです。
ドリップバッグの豆は10gなので、アイスコーヒーにすると少量ですが、しっかりとした風味を感じられるため、満足感あるものに仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
合わせて読みたい記事
→ ハンドドリップ、フレンチプレス、水出しで作る美味しいアイスコーヒーの作り方 2019年版

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。