ジューシーな赤い果実味!ケニアライクな印象も感じる、鮮やかなタンザニア・スペシャルティ、Tanzania/Acacia Hills Kent入荷!

2023.07.10
SHERE

ジューシーな赤い果実味!ケニアライクな印象も感じる、鮮やかなタンザニア・スペシャルティです。

フルーティな印象を軽やかに仕上げた中煎り前半の焙煎。

バレンシアオレンジやカシスなど明るい柑橘、冷めるにつれて紅茶、ほのかにジャスミンのような風味。

軽やかな質感で、ブラウンシュガーのような甘さがあります。

Tanzania/Acacia Hills Kent(タンザニア/アカシア・ヒルズ・ケント)

東アフリカに位置するタンザニアは、スペシャルティコーヒーの生産で著名なケニアや、近年知名度と上げているルワンダ、ブルンジ、ウガンダと国境を接する国です。そのコーヒー生産の歴史は古く、タンザニア北部では1920年代ごろからドイツ系の移民によってコーヒー農園が営まれていたそうです。

しかし、現在でもタンザニア国内で生産されるコーヒーのほとんどは、コモディティコーヒーが占めています。2000年代以降、スペシャルティコーヒーという概念を知った一部の生産者の間でのみ取り組まれているため、あまり目にすることは多くないのが実情です。

そのため、タンザニアのコーヒーというと、どこか単調で特徴のないイメージが強い方も多いかもしれません。

実際、僕自身もタンザニア・スペシャルティのカップをとった経験はあまりありませんでした。

今回お届けのAcacia Hillsは、スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード・プラトフォーム、TYPICAを介して購入した単一農園・単一品種のロットです。

TYPICAで購入したタンザニアのコーヒーというと、昨年ご紹介したTembo Temboという農園のロットを覚えている方も多いかもしれません。フルーティで明るく、クリーンカップに優れたコーヒーで、THE COFFEESHOPでは初となるタンザニア・スペシャルティロットでした。

今回のAcacia Hillsも、Tembo Temboと同じくレオン・クリスティアナキスというキュレーターから紹介いただいた農園。

チェリーはまず畑で選別され、次にウォッシングステーションに運ばれて(主に夕方に)果肉除去を行います。

12〜13時間の開放発酵を行い、よく発酵したところでコーヒーを回して発酵度を確認。

その後、ウォッシングし、浮遊物と分けて、P1・P2のグレード分けを行います。

乾燥台で約13〜16日間(天候によってパーチメントの水分量が12%になるまで)乾燥させ、倉庫に送られます。

届いたコーヒーは、まずカシスやオレンジ、グレープフルーツのようなフルーティな風味が印象的でした。

明るく甘さを伴った酸味で、昨年に引き続き一般的なタンザニアのコーヒーとは一線を画すような趣きがあります。

冷めるにつれてアシディティは穏やかになっていく印象をもちますが、同時にほのかにジャスミンのようなフローラルな香りを感じるようになりました。この華やかさはを感じるのは、やや液体がぬるくなってから冷め切る手前までの短い時間でしたが、確かにタンザニアの高いポテンシャルの気配を感じさせるフレーバーでした。

レオン氏がキュレーションするタンザニア・スペシャルティ、新しいTHE COFFEESHOPの定番ロットになるような気がします。

どうぞお楽しみください!

【キュレーター】レオン・クリスティアナキス

【農園】アカシア・ヒルズ

【地域】オルディアニ、カラツ

【標高】1,750〜1,950m

【グレード】AB

【品種】ケント

【生産処理】フリーウォッシュド

Tanzania / Acacia Hills Kent

100g/¥972

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