弾ける甘酸っぱい果実味!コンプレックス&ジューシーな嫌気性発酵プロセス、Rwanda/Simbi Anaerobic Natural入荷!

2023.08.21
SHERE

弾ける甘酸っぱい果実味!コンプレックス&ジューシーな嫌気性発酵プロセス。

嫌気性発酵由来のフレーバーと産地のテロワールが生きた、精製技術の高さを感じるロットです。

甘酸っぱいフレーバーが最大限生きる浅煎りの焙煎。

パイナップルケーキやパッションフルーツのような甘酸っぱい風味。

滑らかな質感で、ハニー系から冷めるにつれてメロンのように変わる複雑な甘さがあります。

Rwanda/Simbi Anaerobic Natural(ルワンダ/シンビ・アナエロビックナチュラル)

“Les Milles Collines(千の丘の国)”と呼ばれるルワンダは、緑が多く、なだらかな丘陵が地平線の向こうまで続いています。

この美しい丘の国・ルワンダでは、1,500m~2,000mの高原でコーヒー栽培が盛んに行われています。

今回ご紹介のシンビ・コーヒーウォッシングステーション(CWS)は、2013年に運営が始まった比較的新しいウォッシングステーションです。ルワンダ南部、Huye(フエ)というエリアに位置しており、企業家でコーヒー栽培を行っているアブドゥル・ルダフングワ氏が個人で所有しています。

アブドゥル氏がCWSの運営を本格的に始めた2013年当時、COEの開催などをきっかけに、ルワンダ産コーヒーの品質が世界中に認知され、政府の支援プログラムの下で増産のプロジェクトが動いていました。

そうした時勢の中、コーヒーを処理するウォッシングステーションが必要になる事から、アブドゥル氏はマラバ周辺エリアのコーヒーの特性や品質を活かすことができ、わざわざ農園から遠く離れた場所にチェリーを運ばずに済むように、2011年からシンビ・CWS設立に動き出します。

シンビCWSで生産処理がされるコーヒーは、世界中に最高品質のフリーウォッシュドコーヒーをもたらす事を掲げ、収穫地から近い立地の優位性と共に、マラバを中心とした標高1760m前後の生産環境のコンディションが近しい周辺エリアから収穫する事で、より高品質で安定したスペシャルティコーヒーを生産しています。

また、生産処理のプロセスにおいても同様に、収穫されたチェリーの品質を最大限に活かしきれるように、発酵や選別、乾燥といった工程ごとに品質基準を設けて管理にあたっています。

こうしてシンビCWSは、地域の風味特性を最大限に引き出した、最高のフリーウォッシュドコーヒーを生み出し、COE受賞など多くの実績と高い評価を受けており、いまやルワンダを代表するCWSの一つと言えるでしょう。

そんなフリーウォッシュドを得意とするシンビCWSですが、近年ではナチュラルやハニープロセス、そして今回ご紹介するアナエロビック(嫌気性)プロセスにも力を入れています。

専用のプラスチックタンクで密閉したまま60〜90時間発酵をかけたアナエロビックプロセスのロットは、複雑に弾けるようなフルーティな風味が全面に現れているコーヒー。

一口飲んだ瞬間にイメージしたのは、台湾の有名なお菓子・パイナップルケーキ!他にもパッションフルーツやグァバ、オレンジなど、瑞々しい果実味を複雑に感じます。

また、冷めるにつれて熟したメロンのような甘さも現れ、温度による風味の変化も楽しいコーヒーです。

今回は同時にフリーウォッシュドのロットも発売します。同じ産地・年度のコーヒーでも、いかに発酵のさせ方の違いで味が変わるか、ということがよくわかる飲み比べだと思います。どうぞお楽しみください!

【生産者】アブドゥル・ルダフングワ(Abdul Rudahunga)

【CWS】シンビ(Simbi)

【地域】フエ南部(Huye)

【標高】1,800m

【品種】ブルボン(Bourbon)

【生産処理】アナエロビックナチュラル(Anaerobic Natural)

Rwanda / Simbi Anaerobic Natural

100g/¥1,296

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。

定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

THE COFFEESHOPのレシピブック〈BREW GUIDE〉プレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。