後引くリッチな甘さが楽しめる、名産地チャラテナンゴの素晴らしいマイクロロット!El Salvador/San Andres Pacas Natural入荷!

2023.11.06


後引くリッチな甘さが楽しめる、名産地チャラテナンゴの素晴らしいマイクロロット!
ほのかな発酵感と黒紫系の甘さが後を引く、ほっとするようなコーヒーです。

爽やかさと甘さを同居させた中煎り前半の焙煎。
紅茶やプルーン、ブルーベリー、カカオニブ、ほのかにロゼワインのような風味。
ラウンドな質感で、ラムチョコレートや黒蜜のような甘さが長く続きます。

El Salvador / San Andres Pacas Natural

El Salvador / San Andres Pacas Natural
100g/¥1,000

El Salvador/San Andres Pacas Natural(エルサルバドル/サン・アンドレス・パカス・ナチュラル)

今回ご紹介のこのコーヒーは、2023年3月にロースター萩原が訪れたエルサルバドルにて、現地でセレクトしてきたロットのひとつです。

El Salvador/San Andres Pacas Natural(エルサルバドル/サン・アンドレス・パカス・ナチュラル)

エルサルバドル北部に位置するチャラテナンゴ県は、例年エルサルバドルCOEでもいくつもの入賞ロットが生まれる、良質なスペシャルティコーヒーの産地です。
滞在先だったメタパンから、生産者さんの運転するピックアップトラックに揺られること2時間半、チャラテナンゴに近づくにつれて乾燥していた地面は黒々としていき、車窓に広がる景色も緑が濃く、力強くなっていきました。
農作物であるコーヒーの木は、生育地の土壌や気候の影響を大きく受けますが、チャラテナンゴの風景は一見して植物が育つのに恵まれた環境であることが伝わってきました。

El Salvador/San Andres Pacas Natural(エルサルバドル/サン・アンドレス・パカス・ナチュラル)

今回ご紹介のコーヒーを作ってくれたサン・アンドレス農園へは、実際に足を運ぶことができました。
農園主のホセ・アルフレッド・レシーノス氏(フレディ)は若い生産者で、彼の父親から農園を引き継ぎました。
農園の面積は広くなく、急な斜面も多いため、年間の生産量は3,500kgほど。生産量を増やすことには限界があるため、いかにクオリティを上げていくかが重要になります。
彼の農園ではブルボン、パカス、パカマラ、ゲイシャを育てており、嫌気性発酵など特殊プロセスにも積極的にトライしています。

El Salvador/San Andres Pacas Natural(エルサルバドル/サン・アンドレス・パカス・ナチュラル)

今回のロットはパカス種のナチュラルプロセス。
エルサルバドルといえばパカマラ種が有名ですが、パカスはその親にあたる品種で、フルーティな甘さととろけるような質感が特徴です。
パカマラ種にも似た特性が出やすいですが、それはこのパカスから引き継がれたものだと考えられています。
精製はナチュラルプロセス。フレディの農園は急勾配の山道を登った先にあり、広い乾燥スペースが作れないため、斜面にベッドを作りナチュラルを中心に精製を行なっています。

到着したコーヒーは、温度が高いときには紅茶やカカオニブのような香ばしさがあり、次第にプルーンやブルーベリーのような紫色系のフルーツ感が顔を出します。
また、ナチュラル由来のほのかな発酵感がありますが、ほどよい加減におさまっており、ロゼワインのような爽やかさを感じました。
冷めるにつれて、口の中を転がるようなラウンドな質感と、チョコレートのような甘さを強く感じます。
特に、後味に長く続くリッチな甘さはとても印象的で、先ほどの発酵感と相まってラムが入ったチョコレートのように感じました。

この後引く甘さ、どこかで味わった覚えがあるな、と思い返していたのですが、それは産地で食べさせてもらったベッドで乾燥中のドライチェリーの味そのもの!
レーズンやチョコレート、黒糖のような甘さを感じたチェリーの味わいが、そのままコーヒーの後味として残っているのです。
約半年を経て、地球の裏側で出会ったあの味にこんな形で再開できるなんて、思ってもみませんでした。
一口飲むごとに、あの爽やかな風の中に乾燥中のチェリーの芳醇な香りが漂うフレディの農園の景色が蘇るようです。
個人的にも実にコーヒーという飲み物のロマンを感じる一杯になりました。

El Salvador/San Andres Pacas Natural(エルサルバドル/サン・アンドレス・パカス・ナチュラル)

今回のファームビジットについては、MAGAZINEにてより詳しくご紹介しております。
この素晴らしい体験を、少しでもみなさんとシェアできれば嬉しいです。
どうぞお楽しみください!

エルサルバドル2日目|グアテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.6】byロースター萩原

 

【生産者】ホセ・アルフレッド・レシーノス(Jose Alfredo Recinos)
【農園】サン・アンドレス(San Andres)
【地域】チャラテナンゴ(Charatenango)
【標高】1,700m
【品種】パカス(Pacas)
【生産処理】ナチュラル(Natural)

El Salvador / San Andres Pacas Natural

El Salvador / San Andres Pacas Natural
100g/¥1,000

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。> ONLINE SHOP

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓

BEANS NAVIバナー記事下

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。
定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。
多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

Beans Delivery Service
THE COFFEESHOPのレシピブック〈BREW GUIDE〉プレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

THE COFFEESHOPチャンネル YouTube


SERVICE