紫色の果実の甘み。上品さを感じる、グアテマラ・ナチュラルプロセス、Guatemala/La Nueva Montana Natural入荷!

2023.12.19
SHERE

紫色の果実の甘み。上品さを感じる、グアテマラ・ナチュラルプロセス!

上品な発酵感が魅力的な、丁寧に処理されたナチュラルプロセスです。

Guatemala/La Nueva Montana Natural(グアテマラ/ラ・ヌエバ・モンタナ・ナチュラル)

アントニオと妻のエビー・アラセリー・サマヨアは、最高のコーヒーを作るために精製方法の工夫に励んできました。

彼らの献身的な努力のおかげで、カップクオリテイは確実に向上を見せています。

アントニオはまた、高価な農業資材を購入できない地域の生産者を支援したいと考えています。

「ハニーとナチュラルの生産は、私たちの収入と、スタッフの賃金を向上させるための非常に重要な方法です。このような特別なコーヒーを生産することで、私たちは自分たちのコーヒーをよりよく知ることができるのです」とアントニオは語っています。

コーヒー生産者にとって、チェリーの状態で売るのと、パーチメントまで自分たちで加工を行なって売るのとでは、非常に大きな差があります。

また、グアテマラで伝統的に多く行われていたウォッシュドプロセスは、精製に大量の水を使い、専用の設備が必要になるのに比べ、水を使わないナチュラルは環境保護の観点からも注目されています。

アントニオのコーヒーは、標高1,200mにある彼のミルで細心の注意を払いながら処理されます。

このミルは、コーヒー豆が育つ農園より少し低い場所にあり、乾燥に最適な強い日差しが確保できます。

このロットでは最も熟したチェリーだけが選ばれ、収穫されたチェリーはまず清潔な密封プラスチック袋に入れられ、日陰で保管されます。

袋の中で一晩寝かせ、14時間以内の短時間で発酵、翌朝すぐに乾燥の準備をします。

乾燥工程のはじめにチェリーを水に浸し、ほこりやフローター(未成熟の豆や形の悪い豆)を取り除きます。

水に浸すことで、微生物の数を減らし、チェリーの温度を均一化する効果もあるといいます。

その後、約20日間乾燥させるために、チェリーはレイズドベッドの上に広げられます。

ベッドで乾燥させる際には、チェリーを均等に乾燥させるため、頻繁にかき混ぜる必要があります。

乾燥したチェリーは、フライハーネスのドライ・ミルに運ばれ、そこで経験豊富なミル・チームによって脱穀されます。

その後、されなる選別を経て袋詰めされた後、輸出の途につくのです。

今年の3月に訪問したグアテマラでセレクトしてきたロットです。

特に今回のロットは上品な発酵感が魅力的でした。

精製方法はナチュラルとなっていますが、収穫後すぐにプラスチックバッグの中で発酵させるため、擬似的にアナエロビックのような工程を踏んでいます。

ただ、決して発酵が強すぎることはなく、甘さを伴った酸味として上品に感じることができます。

年々注目を集めているグアテマラのナチュラル、その更なる発展と進化を感じさせる、毎年注目したくなるようなロットだと思います。

FLAVOR NOTE

フルーティさと甘さのバランスを意識した中煎り前半の焙煎。

デラウェアや赤ワイン、ブラックベリー、プルーン、プラムのような風味。

滑らかな質感で、後味にチョコレートのような甘さの余韻が長く続きます。

BEANS DATE

【生産者】アントニオ・ゴンザレス & エディ・アラセリー・サマヨア(Antonio Gonzales & Edy Aracely Samayoa)

【農園】ラ・ヌエバ・モンタナ(La Nueva Montana)

【地域】フライハーネス(Fraijanes)

【標高】1,550~1,800m

【品種】カトゥアイ(Catuai)

【生産処理】ナチュラル、レイズドベッドでの天日乾燥(Natural, sundried on raised beds)

Guatemala / La Nueva Montana Natural

100g/¥1,200

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