【PREMIUM CROP】インドネシアの常識を覆す、新時代の品評会入賞ロット!Indonesia/NW2021 Ade Saedin入荷!

2023.07.16
SHERE

インドネシアの常識を覆す、新時代の品評会入賞ロット!

一杯の中にアーシーさとフルーティさの同居した、複雑な風味のコーヒーです。

明るさをグッと引き出す中煎り前半の焙煎。

スウィートアーシー、レッドアップル、クランベリー、ドライイチヂクのような風味。

スムースな質感で、チョコレートや蜂蜜のような複雑な甘さが続きます。

【PREMIUM CROP】Indonesia/NW2021 Ade Saedin(インドネシア/NW2021・アデ・セディン)

生産者のAde Saedin氏は、家族を食べさせていけるだけの仕事を探すのに苦労していたところ、知り合いのコーヒー農園に招かれたことがありました。Ade氏はその時コーヒーについてほとんど知らず、コーヒーの葉の見分けもつかなかったそうですが、コーヒーの魅力に気づき自分も栽培を始めようと決意。

設備を整えDano農園を開設する以前は、コーヒーについての知識が少なかったため、同じ地域の大きな農園で働きながら栽培のノウハウを学んでいきました。そこでの仕事に熱意をもって勤勉に取り組むことで農園主の信頼を得ることができ、収穫するまでの様々な技術を教えてもらうことができたといいます。

Ade氏の目標はインドネシアのコーヒーといって想像されるイメージを覆すようなコーヒーを生産し、広めていくことです。そしてそのためには、COEのような競技会はとても重要な役割をもつと感じています。

目標に向かって高品質なコーヒーをつくり、その努力に見合った価格で取引ができて初めて、安定した産業になるということを、長年の栽培経験の中で痛感してきたといいます。

2021年に初開催となったCOEは、インドネシアのコーヒー産業を盛り上げるための大きな希望であり、2021年の状況のなかでも開催するという決断をしてくれた、コーヒーを飲むすべての人に感謝している、と語っています。

到着したコーヒーは、そんなアデ氏の目指すところを実によく表したカップでした。

温度が高いときには、インドネシアらしいエキゾチックでスパイシーな風味を感じます。このやや土っぽいような風味を、コーヒーの世界では英語の”Earth(大地)”からとって”Earthy”と表現しますが、特に甘さを伴って感じるポジティブな野生味を”Sweet Earthy”と言ったりします。今回のロットに感じる風味は、まさしくこの言葉がぴったりなフレーバーを感じました。

温度が下がるにつれ、今度はレッドアップルやクランベリーのようなフルーティな風味が前に出てきます。

まるで良質な中米のコーヒーのようなこのフレーバーは、言われなければインドネシアのコーヒーとは気づかないような明るさで、とても驚きました。

まさにインドネシアのコーヒーのイメージを覆したいというアデ氏の目標がよく現れたカップだと思います。

温度の変化に従って、甘さの印象も刻一刻と変わる、複雑で面白いコーヒーです。ぜひお楽しみください!

【生産者】アデ・セディン

【農園】ダノ

【地域】Kabupaten Bandung, Jawa Barat

【標高】1,490m

【品種】S-795, SIgararutang, Typica

【生産処理】ウォッシュド

【獲得スコア】86.03

【PREMIUM CROP】

Indonesia / NW2021 Ade Saedin

100g/¥1,404

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