COE入賞独占!注目のリバン・ガヨ農協から届いた綺麗なウォッシュドプロセス、Indonesia/COE 2022 #22 Koperasi Ribang Gayo Musara入荷!

2024.01.17


COE入賞独占!注目のリバン・ガヨ農協から届いた綺麗なウォッシュドプロセス!
インドネシアで増えつつある、綺麗なフレーバーを感じるウォッシュドプロセスです。

甘さを発達させながらポテンシャルを活かした中煎り前半の焙煎。
焼きリンゴやアーモンド、マイルドアーシー、トロピカルフルーツ、ダークチョコレートのような風味。
ラウンドな質感で、カカオやキャラメルのような甘さが長く続きます。

Indonesia/COE 2022 #22 Koperasi Ribang Gayo Musara(インドネシア/COE2022 #22 コペラシ・リバン・ガヨ・ムサラ)

Indonesia / COE 2022 #22 Koperasi Ribang Gayo Musara
100g/¥1,500

Indonesia/COE 2022 #22 Koperasi Ribang Gayo Musara(インドネシア/COE2022 #22 コペラシ・リバン・ガヨ・ムサラ)

生産者のVictor氏は南スマトラの出身ですが、その地域ではオランダ植民地の時代から主にロブスタ種が生産されていました。
コーヒー栽培を始める前はいくつかの学校で教師として勤めていましたが、コーヒー農家であった両親の影響を受けて幼い頃からコーヒーへの親しみがありました。

Victor氏はより良い収入を期待できるスペシャルティコーヒー市場に興味をもち、2020年には北スマトラのTakengonへ移り住み、アラビカ種コーヒーの生産を始めようと決意しました。
そして、彼の兄弟を代表として、従弟たち数人で経営するRibang Gayo農協を設立しました。

Indonesia/COE 2022 #22 Koperasi Ribang Gayo Musara(インドネシア/COE2022 #22 コペラシ・リバン・ガヨ・ムサラ)

Ribang Gayo農協の代表である兄弟のAsman Arianto氏の熱心な指導をもとに、コーヒー生産を改めて一から学びなおし、栽培から生産処理までのさまざまな知識を吸収していきました。
インドネシアの伝統的なスマトラ式の生産処理方法ではなく、WashedやHoney、Naturalなどあらゆるプロセスを試し、それぞれミルの担当者が責任をもってロットを仕上げていきました。
その結果、Asman氏は今年2022のCOEで7位を受賞、従弟のBahagia Ginting氏はなんと1位に輝き、Victor氏とあわせて同農協から3人もCOEを受賞することができました。

なお、2022年インドネシアCOEで入賞した22ロットのうち、第1位を含む8つもの出品ロットが、いずれもリバン・ガヨ農協のメンバーによるコーヒーとなります。

Indonesia/COE 2022 #22 Koperasi Ribang Gayo Musara(インドネシア/COE2022 #22 コペラシ・リバン・ガヨ・ムサラ)

今回お届けするのはAteng種のウォッシュドプロセス。
Atengはスマトラ島を中心に広く栽培されているハイブリット系品種で、今回の農園があるAche州Aceh Tenggah地区からその名がとられているそうです。
カップの印象はインドネシア・スマトラらしい”Earthy(アーシー)”さを感じますが、それが支配的なわけではなく、あくまで様々に感じるフレーバーの中のひとつという印象があり、”Mild Earthy”といった雰囲気。
メインに感じるのは焼きリンゴのようなフレーバーと、アーモンドのような香ばしさ、そしてカカオ・ダークチョコレートのような甘さです。
インドネシアらしいエキゾチックな風味と、スペシャルティコーヒーらしい果実の風味が程よいバランスで調和した、面白いコーヒーだと思いました。
数量限定での入荷ですので、是非お飲み逃しなく!

【生産者】ビクター・ノプリアンシア(Victor Nopriansyah)
【農協】リバン・ガヨ・ムサラ(Ribang Gayo Musara)
【地域】アチェ(Ache)
【標高】1,600〜1,700m
【品種】アテン(Ateng)
【生産処理】ウォッシュド(Washed)
【受賞】COE2022 22位(Score 87.06)

Indonesia/COE 2022 #22 Koperasi Ribang Gayo Musara(インドネシア/COE2022 #22 コペラシ・リバン・ガヨ・ムサラ)

Indonesia / COE 2022 #22 Koperasi Ribang Gayo Musara
100g/¥1,500

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。> ONLINE SHOP

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓

BEANS NAVIバナー記事下

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。
定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。
多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

Beans Delivery Service
THE COFFEESHOPのレシピブック〈BREW GUIDE〉プレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

THE COFFEESHOPチャンネル YouTube


SERVICE