COE常連の名門農園から届いた、毎日飲みたいデイリースペシャルティ、Guatemala/Villaure Los Olivos入荷!

2023.07.21
SHERE

COE常連の名門農園から届いた、毎日飲みたいデイリースペシャルティ!素晴らしいバランスのグアテマラ・ウォッシュドです。

甘さと酸味のバランスを整えた中煎りの焙煎。

ミルクチョコレートやアプリコット、ネクタリンのような風味。

滑らかな質感で、後味に上白糖のような品のある甘さが続きます。

Guatemala/Villaure Los Olivos(グアテマラ/ヴィジャウレ・ロス・オリボス)

グアテマラ北西部、メキシコとの国境の近くに位置するウエウエテナンゴ。その中でも、昨今スペシャルティコーヒーの産出地としてその名を上げている地域がオハ・ブランカ地区です。

今回のお届けは、そんなオハ・ブランカを代表するフィンカ・ヴィジャウレ農園より、ロス・オリボス(オリーブの木)と名付けられた区画のマイクロロットです。

農園主のアウレリオ・ヴィジャトロ氏は、その日その日に収穫されたチェリーを少量ずつ小さなパルパーにかけ、丁寧に果肉を除去し、パーチメントに仕上げていきます。

また、当農園では洗浄後のパーチメントを乾燥させる前に、もう一度 「レモホ」と呼ばれるプールに24時間浸します。このレモホは主に東アフリカ諸国でよく見られる処理法で、こうすることにより豆全体の水分バランスを整え、カップに非常に丸みを帯びた味を生み出すといいます。

ヴィジャウレ農園はこれまでのコンペティションでは何度も受賞し、2020年グアテマラCOEでも25位に入賞しました。この輝かしい業績から、いかにこの小さな農園のコーヒーが世界で評価されているかがお分かりになるでしょう。

このヴィジャウレ農園のコーヒーは、THE COFFEESHOPでは毎年のように取り扱う定番のひとつ。昨年のBDSでは、同じ農園の別区画であるラス・ロマス(丘)というロットをご紹介しました。

常に安定して高いクオリティを誇る当農園ですが、今年は特にミルクチョコレートのような甘さが素晴らしいカップでした。

温度が高いときから冷めていくまで、一貫して心地よい甘さの印象が口の中に広がり、飲んでいて安心感を覚えるようなコーヒーです。

また、同じく甘さを伴ったフルーティさもあり、とろっとした質感も相まってネクタリンのように感じました。

グアテマラ・ウエウエテナンゴという素晴らしい土地を象徴するような、毎日飲みたいコーヒーに仕上がっています。

【生産者】アウレリオ・ヴィジャトロ

【農園】フィンカ・ヴィジャウレ農園/ロス・オリボス

【地域】オハ・ブランカ、ウエウエテナンゴ

【標高】1,400~1,600m

【品種】ブルボン

【生産処理】ウォッシュド

Guatemala / Villaure Los Olivos

100g/¥972

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