アンティグアの優良農園が手掛ける、スーパークリーンなパカマラ・ウォッシュド!Guatemala/Antonio Medina Pacamara入荷!

2023.10.19


アンティグアの優良農園が手掛ける、スーパークリーンなパカマラ・ウォッシュド!
鮮やかなフローラル弾ける、スーパークリーンなパカマラ・ウォッシュドです。

キャンディライクな甘さと、華やかなフレーバーを最大に活かした中煎り前半の焙煎。
ジャスミンやレッドアップル、冷めるにつれてピーチやミルクティーのような複雑な風味。
ラウンドな質感で、りんごの蜜のようなフルーティな甘さが長く続きます。

Guatemala/Antonio Medina Pacamara(グアテマラ/アントニオ・メディナ・パカマラ)

Guatemala / Antonio Medina Pacamara
100g/¥1,500

Guatemala/Antonio Medina Pacamara(グアテマラ/アントニオ・メディナ・パカマラ)

このコーヒーは、2023年3月にロースター萩原が訪問させていただいた、グアテマラ/ラ・コリーナ農園から届いた待望のニュークロップです!

Guatemala/Antonio Medina Pacamara(グアテマラ/アントニオ・メディナ・パカマラ)

アンティグアの標高1,700mに位置するラ・コリーナ農園は、荒れた山道をピックアップトラックの荷台に揺られて向かった先にあります。
爽やかな風が吹くとても景色の良いところで、生えている植物、空気の美味しさ、透明で冷たい湧水など、目に映るものすべてが美しい場所でした。
萩原にとって初めて訪れたスペシャルティコーヒーを生産している農園で、本当にたくさんのことを学ばせてもらった場所です。

産地訪問については、MAGAZINEでも詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
https://www.thecoffeeshop.jp/ct_event/guatemalatrip3/

Guatemala/Antonio Medina Pacamara(グアテマラ/アントニオ・メディナ・パカマラ)

『ラ・コリーナ』とは『丘』という意味で、1,700mを誇る高い標高がその名の由来。
現在の農園主であるアントニオ・メディナ氏(トニー)の父親によって名付けられました。

父親から農園を引き継いだ当初、トニーはトウモロコシや豆といった基本的な穀物だけを植えていました。
しかし、コーヒー農園を持つのが夢だったトニーは、様々なコーヒー農園で働きながら経験を積み、1991年に最初のコーヒーの木を自分の農園に植えました。

それからゆっくりと、しかし着実に木の本数を増やし、生産量を増やしていきました。
生産する品種も徐々に増やしていき、現在ではカトゥーラ、ブルボン、パカマラ、ゲイシャを栽培しています。

Guatemala/Antonio Medina Pacamara(グアテマラ/アントニオ・メディナ・パカマラ)

彼の地道な努力が身を結んだのは2014年のこと。
ラ・コリーナのゲイシャ種がグアテマラCOEにて見事22位に入賞しました。
また翌年の2015年には、同じくゲイシャ種が8位に入賞。
また、今年2023年のCOEにおいても、彼のゲイシャ種は見事4位入賞という快挙を達成しました。

この美しい土地と、トニーの献身的な栽培、適切で丁寧な生産処理。
それら全てが組み合わさり、プロフェッショナルな仕事が行われることで、ラ・コリーナの素晴らしいコーヒーが作られています。

Guatemala/Antonio Medina Pacamara(グアテマラ/アントニオ・メディナ・パカマラ)

トニーに農園を案内してもらったあと、奥様に手作りの料理を振る舞ってもらったのですが、今回のオリジントリップの中でも一番美味しいランチでした。
ランチの途中、ウォッシュドを中心に精製を行っているトニーに、「Anaerobicなどに興味はないのか」と尋ねたところ、エクスポーターであるPremaveraのナディーンと顔を見合わせてから「興味ないね。私たちのウォッシュドを飲んでくれればわかるよ!」と言っていたのが印象的でした。
その翌日、実際にPrimaveraのオフィスでカップを取らせてもらったのですが、トニーの言うことの意味を思い知らされることになります。

Guatemala/Antonio Medina Pacamara(グアテマラ/アントニオ・メディナ・パカマラ)

今回ご紹介のこのコーヒーは、そこでカップをとって即決したパカマラ種・ウォッシュドプロセスのロット。
約半年の期間を経て、ようやく日本に到着しました。

フレーバーは実に華やかでフローラル、特にゲイシャ種にも似たジャスミンのような印象があります。
同時に、アップル系の明るいアシディティと甘さがあり、赤く熟したりんごのような味わいです。
温度が下がるにつれて質感がとろみを増し、今度はピーチやミルクティーのようなフレーバー、りんごの蜜のような甘さが全面に現れます。
温度変化によってめくるめく複雑さが魅力ですが、それらをありありと感じられるのは”スーパークリーン”と言いたくなるほどの透明感がベースにあるから。

それは、丁寧な選別と完璧な乾燥、保管、輸送がなされたからこそ生まれるクリーンカップ。到着したコーヒーの美しさに、感動を覚えたほどです。
この素晴らしいコーヒーを皆さんへお届けできることを誇りに思います。
どうぞお楽しみください!

【生産者】アントニオ・メディナ(Antonio Medina)
【農園】ラ・コリーナ(La Colina)
【地域】アンティグア(Antigua)
【標高】1,700m
【品種】パカマラ(Pacamara)
【生産処理】ウォッシュド、パティオでの天日乾燥(Washed, Sun dried in patios)

Guatemala/Antonio Medina Pacamara(グアテマラ/アントニオ・メディナ・パカマラ)

Guatemala / Antonio Medina Pacamara
100g/¥1,500

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