熟した果実の甘さ!ニグセ・ゲメダ氏の手掛けるハイクオリティなナチュラルプロセス、Ethiopia/Shantawene Natural入荷!

2023.12.06
SHERE

熟した果実の甘さ!ニグセ・ゲメダ氏の手掛けるハイクオリティなナチュラルプロセス。

これぞトップクオリティのシダモ!複雑な果実の甘さが楽しめる、素晴らしい品質のナチュラルです。

Ethiopia/Shantawene Natural(エチオピア/シャンタウェネ・ナチュラル)

こちらは2020年エチオピアCOEで優勝を果たした、ニグセ・ゲメダ氏が手掛けるロットです。

シャンタウェネ・ウォッシングステーションは、周辺3km圏内の小規模生産者からチェリーを買い付けています。 シダモは極めて標高が高く、寒暖差が大きい為に病害虫のリスクが低く、時間を掛けてゆっくりとチェリーが熟します。

こういった環境や品種により、独特なフレーバーや果実味を生成していると考えられています。

ニグセ氏は両親から受け継いだ土地にて、16歳のころよりコーヒー生産に携わっています。

長い道のりをロバを使いマーケットへチェリーを運び入れていた時代もある苦労人です。

2020年のCOE優勝以来、ニグセ氏のコーヒーは世界中からオファーが殺到するようになりました。 クオリティ面同様に、環境問題への取り組みとして、周辺農家へ農薬や化学物質の使用を避けるという試みも行っています。

最初にこのロットをカップしたとき、その熟した果実のような素晴らしいフレーバーにとても驚きました。

詳細を聞くとニグセ氏の手掛けるロットだということで、なるほど!どおりで良いカップだ!と思ったのをよく覚えています。

温度が高いときから冷めたあとまで一貫して続くのは、完熟メロンのような甘さとフレーバー。

優れたシダモのナチュラルプロセスでは、しばしば出会うことのある独特のテロワールで、まさしくその特徴が明確に表れていると思います。

感じる果実の印象は、メロンから桃(ネクタリン)、トロピカルフルーツ、ストロベリーと刻々と変化してきますが、決してネガティブな味わいが表出することはありません。

ここまで複雑性とクリーンカップが共存できるのは、素晴らしい土地でそれに適した品種を、とても丁寧に生産しているからに他なりません。

素晴らしいエチオピアのナチュラルは、やはり他の生産地とは一線を画す特別なコーヒーだということを、改めて感じさせてくれるコーヒーです。

FLAVOR NOTE

高いポテンシャルを最大限発揮できる浅煎りの焙煎。

熟したメロン、ネクタリン、ストロベリーチョコレートのような複雑な風味。

ベルベットのような質感で、完熟フルーツのような甘さの余韻が長く続きます。

BEANS DATE

【生産者】シャンタウェネ周辺の小規模生産者

【地域】シダモ、ベンサ、シャンタウェネ(Shantawene, Bensa, Sidamo)

【標高】2,100m

【品種】74167

【生産処理】ナチュラル(Natural)

Ethiopia / Shantawene Natural

100g/¥1,200

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