繊細さと力強さを併せ持つ、グジらしいウォッシュド!Ethiopia/Guji Sakicha Washed入荷!
![](https://www.thecoffeeshop.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6416.webp)
繊細さと力強さを併せ持つ、グジらしいウォッシュド!
複雑な風味と甘さが楽しめる、デイリーながら上質なコーヒーです。
Ethiopia/Guji Sakicha Washed
〈ナルドス・コーヒー〉の歴史は1960年代にさかのぼり、エクスポーター・ビニヤムの曽祖父がグジでコーヒー生産を始めました。
その後、彼の祖父はそこにディムツ・コーヒーウォッシングステーション(CWS)を建てました。
この地域で初めての個人経営のウォッシングステーションでした。
その後、1998年にビニヤムの父がコーヒーの輸出会社を設立しました。
家族は3世代にわたってこの大事業を成功させ、エチオピアのコーヒーの歴史に消えない痕跡を残しました。
『ナルドス・コーヒー』のコーヒーをカッピングすると、その美しい一貫性に気づきます。
![](https://www.thecoffeeshop.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/img2-1-2.webp)
ビニヤム氏との対談を通じて、品質の秘密を知ることができました。
「高度2,000メートル以上にCWSを建設し、時間通りにコーヒーを発酵および乾燥させ、収穫されたコーヒーを倉庫に移して乾燥しすぎないように冷却するなど、小さなことが重要です。このような小さな努力が、コーヒーの品質に大きな違いをもたらします。
コーヒーの品質向上に近道はありません。製造から加工、焙煎、抽出まで、チェーンのあらゆる段階で小さな努力が欠かせません。そして、コーヒーのプロにとって、日々の仕事はこの事実を日々思い出させてくれます。」
![](https://www.thecoffeeshop.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/img1-3.webp)
収穫されたチェリーは午後3時から8時まで農家から集められます。
集積と同時にチェリーの品質をチェックし、午後9時から10時にチェリーのパルピングが始まります。
チェリーは密度を計測できる機械によってGr1、Gr2、Gr3/UGを区別。
その後、24~36時間、発酵タンクに送られます。
![](https://www.thecoffeeshop.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/img4-1-2.webp)
浸漬ののち、残った粘液を取り除くために再び洗浄され、午前中にベッドへと運ばれ乾燥工程を開始します。
午後12時から3時頃は、直射日光が当たらないようにカバーがかけられ、豆への影響を防いでいます。
1日に4回かき混ぜながらバランスよく乾燥させ、水分が11.5%になったら倉庫に移します。
![](https://www.thecoffeeshop.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/img3-1-2.webp)
このステーション周辺の主な品種は74112と74110です。
これらはエチオピアのコーヒー研究所が選別した土着の品種で、優れたカップクオリティを持っています。
今回のウォッシュドプロセスは、紅茶のよう飲み口と、力強さも感じる甘さが特徴的。
特に蜂蜜を感じるような後味の印象があり、軽やかな飲み口ながら満足感を覚えます。
また、ラフランスやシトラス、黄桃、トロピカルフルーツのような複雑なフレーバーもあり、とてもレベルの高い仕上がりにまとまっているコーヒーだと思います。
BEANS DATE
-
【生産者】地元の小規模農家
【エクスポーター】ナルドス・コーヒー
【精製所】サキチャ・ウォッシングステーション
【地域】オロミア州グジ
【標高】1,950~2,150m
【品種】Heirloom
【生産処理】ウォッシュド
![](https://www.thecoffeeshop.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_6415.webp)
Ethiopia / Guji Sakicha Washed
100g/¥1,000
コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから
THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。
「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる〈BEANS NAVI〉がおすすめです。
![](https://www.thecoffeeshop.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/beansnavi_bnr.webp)
世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”
THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。
定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。
多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。
新規お申し込みで、THE COFFEESHOPオリジナル・コーヒー豆の保存袋、コーヒーレシピブックプレゼント中!
THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel
抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!
WRITER
-
THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-
Hypernova Ultra-S Burr Set〈Varia VS3 第2世代機専用替刃〉
-
THE COFFEESHOP ORIGINAL Nalgene BOTTLE 1.0L
-
MICRO COFFEE DRIPPER
-
HARIO COFFEE DRIPPER V60-02
-
ORIGINAL STICKER
-
ORIGINAL STAINLESS BOTTLE 500ml 【SILVER】
-
ORIGINAL STAINLESS BOTTLE 500ml 【BLACK】
-
COFFEE DRIP FILTER 円すい型ドリップフィルター
-
AEROPRESS エアロプレス
-
エアロプレス プランジャー用ゴムパッキン
-