熟成されたフルーツの甘さ!繊細で上品なエチオピア・アナエロビックナチュラル、Ethiopia/Buku Saysa Anaerobic Natural入荷!

2023.08.07
SHERE

熟成されたフルーツの甘さ!繊細で上品なエチオピア・アナエロビックナチュラル!

赤紫色系の鮮やかなフレーバー弾ける、上質な嫌気性発酵ロットです。

繊細で華やかな印象を活かす浅煎りの焙煎。

ストロベリーリキュールやパッションフルーツ、ラベンダー、微発泡の赤ワインのような風味。

繊細な質感で、チョコレートのような甘さが長く続きます。

Ethiopia/Buku Saysa Anaerobic Natural(エチオピア/ブク・サイサ・アナエロビック・ナチュラル)

ブク・サイサはオロミア州のグジに位置しています。グジは豊富な雨、肥沃な土壌に加えて、標高1,950m〜2,300mという環境から、素晴らしいクオリティのコーヒーを生産する地域として知られています。

また、歴史的にみてもコーヒー栽培はグジの文化と深く結びついており、この二つは切っても切れない関係性にあります。

このロットの生産者は特にアナエロビックナチュラルのプロセスに関して研究熱心なこともあり、クオリティ向上の為に通常以上の時間をかけてゆっくりと工程を重ねています。 チェリーは収穫選別後、嫌気性発酵を行う為に加圧された無酸素タンクへ移されます。

このステップでは温度、糖度、圧力をコントロールしながらベストなフレーバーの生成を目指しています。

倉庫内にて室温で管理しつつ、 10〜12日間かけて発酵を行います。

その後、チェリーをタンクから取り出し、完全に発酵を終わらせる為に日陰でゆっくりと約20日間かけて一次乾燥させます。

更に日陰にて乾燥を続け、水分値が30%まで下がったらアフリカンベッドへ移し、そこからさらに約14日間かけて水分値11%まで乾燥させています。

【生産者】ブク・サイサ周辺の小規模農家

【地域】オロミア州グジ、ハンベラ、ブク・サイサ(Buku Saysa, Hambela, Guji, Oromia)

【標高】1,950m〜2,300m

【品種】在来品種(Heirloom)

【生産処理】アナエロビックナチュラル(Anaerobic Fermentation Natural)

Ethiopia / Buku Saysa Anaerobic Natural

100g/¥1,188

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。

定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。