香ばしさと優しい甘さが同居した、デイリーに飲みたいブラジル、Brazil/Kaquend Natural 入荷!

2023.12.06
SHERE

ミナス・ジェライス州最良のコーヒー、カクェンジ!

香ばしさと優しい甘さが同居した、デイリーに飲みたいブラジルです。

Brazil/Kaquend Natural(ブラジル/カクェンジ・ナチュラル)

カクェンジ農園は、ミナス州南部の町カルモ・デ・ミナスにあり、1,100~1,500mの高地に位置します。

穏やかな気候と肥沃な土壌、適度な降雨量があり、良質なコーヒーの栽培に適しています。

農園主のジェンケイラファミリーは栽培の初めより、品種の多様性と品質に投資。

コーヒーの摘み取りは人の手によって行われ、生産処理されたのち、平地と乾燥棚(サスペンデット・パティオ)で乾燥されます。

コーヒーはサイロで60日から90日間寝かせた後、コカリーヴェ組合倉庫へ送られ、等級ごとに選別されたあと販売へ向けられます。

カクェンジ農園は2006年、リリー・コーヒー品質コンクールの最終候補に残り、2007年にはミナス州農業技術振興公社EMATERにより、ミナス・ジェライス州最良のコーヒーと評価されました。

2008年COEでは最高スコアの93.65点を獲得し第1位となった実績を誇り、まさにCOEが見つけ出した極上のコーヒーと言えるでしょう。

コーヒー豆が入った袋を開けると、まるでココアパウダーを使ったチョコレート菓子のような香りが広がり、早くも「甘いコーヒーなんだろうな」という期待が膨らみます。

そのフレグランスは粉にすると一層増して、パッと思い出したのはウェハースの入ったチョコレートスナックを齧ったときのイメージ。

香ばしさと甘さ、そしてカカオの油分を思い起こしました。

抽出すると、温度が高いときにはナッツやカカオのような香ばしさが強く感じられ、ドライのときと一致する印象。

ただ、冷めるにつれてフレーバーは変化を見せ、今度は白桃やチェリーなどフルーツを感じ、甘さもシュガー系を強く感じるようになりました。

バランスの良さが魅力のブラジルですが、温度変化によってフルーティな複雑性もみせる、高品質なナチュラルプロセスに仕上がっています。

FLAVOR NOTE

表面を焦がさないように甘さを引き出した中煎り後半の焙煎。

ココアやカシューナッツ、シトラス、冷めるにつれて白桃やチェリーのような風味。

ミルキーな質感で、後味にきび砂糖のような甘さを感じます。

BEANS DATE

【生産者】ラルフ・デ・カストロ・ジェンケイラ

【農園】カクェンジ

【地域】カルモ・デ・ミナス

【標高】1,100m~1,500m

【品種】イエローブルボン(Yellow Bourbon)

【生産処理】ナチュラル(Natural)

Brazil / Kaquend Natural

100g/¥950

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