ログハウスの展示場『BESS MAGMA』にてコーヒーセミナーを開催いたしました!

2023.05.19
SHERE

ゴールデンウィーク真っ只中の23年5月6日(土)、東京・代官山にあるログハウスの展示場『BESS MAGMA』さんを会場に、終日コーヒーセミナーを開催させていただきました。

当日は大変ありがたいことに、ほぼ全てのセミナーが満員御礼。今回は、BESSさんに撮影いただいた素敵な写真と共に、当日のようすをレポートいたします!

BESS MAGMAとは

“『住む』より『楽しむ』”をスローガンに、暮らしをとことん『楽しむ』文化を日本に広げる住宅ブランド、『BESS』。ログハウスをはじめ5シリーズの個性的な木の家で、外とつながる、自然とつながる暮らしを提唱。全国38か所に単独展示場『LOGWAY』を展開し、非日常を日常に取り入れた暮らしを体感する場の提供とともに、暮らしを楽しむ文化創造を目指しています。

『BESS MAGMA』はそんなBESSを代表する基幹店。代官山駅から徒歩7分、旧山手通り沿いにあり敷地面積は約500坪。ゆったりとした敷地には、BESSの暮らしの未来表現を目指したBESS MAGMA特別モデルが4棟。センタードームと合わせると5棟の建物空間を体感いただけます。センタードームは直径11m、天井高約8m。訪れた方との接客棟として、また様々な発信活動の拠点として活用します。

COUNTRY LOG × 家庭でできるコーヒー豆焙煎体験

これぞログハウス!というような、どこか無骨でラフな魅力溢れるCOUNTRY LOG。アウトドアやDIYが似合うこの家では、家庭でできるハンドロースターを使ったコーヒーの焙煎セミナーを開催しました。

興味はあるけどなかなか一歩を踏み出せないのが家庭でのコーヒー焙煎。どこで生豆を入手すればいいのか、どんなふうに焙煎すればいいのか、実際にロースターに教わったり質問できたりする機会はなかなか少ないはず。今回のセミナーには、初めて焙煎体験をされる方から、すでにご自身で焙煎を試されている方まで、さまざまな参加者の方が集ってくれました。

セミナーでは、まずTHE COFFEESHOPのロースター萩原がハンドロースターでの焙煎の仕方を実演。焼き上がったコーヒー豆をその場でドリップして、焙煎してすぐのコーヒーがどんな味わいなのか、テイスティングしていただきました。

焙煎直後の独特な香ばしさが味わえるコーヒーを飲めるのも、焙煎セミナーならではの楽しみ方。その後は参加者様にも一人ずつ焙煎体験をしていただき、火力のかけ方のコツなどをレクチャーさせていただきました。

実は、ロースター萩原が一般の方向けに焙煎セミナーをするのはほぼほぼ初めてに近いこと。意外と貴重な回になったかもしれません。

参加者の皆さんにはご自身で焼いた豆と、家でもう一度試していただけるように生豆もお土産としてお持ち帰りいただきました。この会をきっかけに、よりコーヒー焙煎に親しみをもってくれたら嬉しいです。

G-LOG なつ × デカフェコーヒーセミナー

樋口一葉をテーマにした『G-LOG なつ』は、広々としたキッチンと仕切りなく広がるダイニングスペースが魅力の、どこか女性的な雰囲気を纏ったログハウス。こちらでは特に女性の方にとって気になる『デカフェ(カフェインレス)コーヒー』をテーマにセミナーをさせていただきました。

まずはさっそくTHE COFFEESHOPで取り扱い中の『Mexico / Decaf』をドリップで抽出。参加者のみなさんに実際に飲んでいただきながら、午後のひと時を一緒にお茶するような感覚でお話させていただきました。

セミナーでは、デカフェのコーヒーがどのように作られるのかについての解説や、美味しいデカフェの選び方、またハンドドリップ・ドリップバッグの美味しい淹れ方まで、幅広い内容を解説させていただきました。参加者の中には普段からTHE COFFEESHOPのデカフェを飲んでいただいている方もおられ、「初めて知ることばかりでとても勉強になりました!」と言っていただけたのが印象深かったです。

生活の中に美味しいデカフェを取り入れて、カフェインと上手に付き合いながらコーヒーを楽しんでいただけると嬉しいですね。

程々の家 × ハンドドリップセミナー

程々の家は、日本の古い家の様式美を取り入れた木の家。特に、畳張りの和室から大きく開いた窓を抜けるウッドデッキがとても素敵で、そのスペースを使ってハンドドリップセミナーを行いました。丁寧に手で淹れるハンドドリップは、どこか茶道に通じるところもあり、まさにこの家にぴったりだと思いました。

この回には、普段から自宅でハンドドリップをされている方はもちろん、今回のセミナーをきっかけに自分でコーヒーを淹れ始めたい!という方もご参加くださいました。そう思われた理由を聞くと、奥様がコーヒーがお好きだということで、美味しいコーヒーを淹れてあげたいから、とのこと。なんて素敵なきっかけなんでしょう…!

今回のセミナーでは特にHARIO V60を使ったスタンダードな抽出レシピをご紹介。コーヒー豆の種類や焙煎度に応じたレシピの調整方法も含めて、初心者〜中級者の方にも身になる内容になっていたのではと思います。

突き詰めるとキリがないけれど、初めてみると実は気軽なハンドドリップ。ご参加いただいた皆さんの毎日のコーヒーが少しでも美味しくなってくれたら嬉しいです!

WONDER DEVICE × 飲み比べセミナー

広いキッチンカウンターとリビング、頭上に広がる吹き抜けと、子ども心をくすぐるようなギミックが満載のWONDER DEVICEでは、家族みんなでワイワイ楽しめるようなコーヒー飲み比べセミナーを開催しました。

当日は実際にBESSの家を今夏に建設予定のご家族がご参加くださいました。お子様にはROAST WORKS店頭でも人気のコーヒー牛乳をご用意。ご夫婦には浅煎り〜中煎り〜深煎りまで、3種類のシングルオリジンを飲み比べながら、時間帯・シーンに合わせたコーヒーの選び方をレクチャー。ご自身のお好みの再確認にもなってくれたようです。

夏には新しく建てるBESSの家にお引っ越しを予定されているとのことで、「家の近くに出店してください!」という有り難いお言葉も笑。すぐに出店は難しいですが、ONLINEでご購入いただけるので、今回のセミナーで再確認していただいたお好みのコーヒーをぜひまた楽しんでくださいね!

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

長いコロナ禍を経て、THE COFFEESHOPとしては久々にオフラインでのセミナー開催となりました。やはり実際に皆様と膝をつき合わせてお話できる機会というのは、とても楽しいと再確認しました。今回会場としてコラボさせていただいたBESS MAGMAさんとは、また季節を変えてコーヒーセミナーをやりましょう!というお声もいただいていますので、今からとても楽しみです。

ご参加いただいたみなさん、BESS MAGMAのみなさん、どうもありがとうございました!また次のコーヒーセミナーでお会いしましょう!

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓

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抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

Daito Hagiwara

THE COFFEESHOP ストアマネージャー・ロースター。

THE COFFEESHOPにて取り扱うすべてのコーヒー豆の仕入れと焙煎・クオリティコントロールを担当。焙煎技術を競う大会であるローストマスターズチームチャレンジ2018に関東Aチームとして出場、優勝。 日々焙煎の研究とコーヒー豆の品質チェックを行う。

毎週水曜日21:00〜Instagram、YouTube、Xスペースでライブ配信中!

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