これぞエチオピア・ウォッシュドの王道!甘くフローラルなニュークロップ!Ethiopia/Banko Gotiti Reku入荷!

2023.09.15
SHERE

これぞエチオピア・ウォッシュドの王道!甘くフローラルなニュークロップの登場です!

紅茶のような飲み口でさらりと楽しめる、甘く爽やかなコーヒーです。

Ethiopia/Banko Gotiti Reku(エチオピア/バンコ・ゴティティ・レク)

待望のエチオピア・ウォッシュド、ニュークロップの到着です!

ニュークロップとは、生産地で収穫されたその年にやってきたコーヒーのこと。お米でいうところの新米みたいなものです。

瑞々しく水分を含んだニュークロップは、明るいフレーバーが出やすく、いわば旬のコーヒーといっても過言ではありません。

今回お届けのエチオピア/バンコ・ゴティティ・レクは、8月に入港したばかりのフレッシュなコーヒー。

エチオピア・ウォッシュドの王道と言えるフローラル・ティーライクなフレーバーが存分に楽しめる浅煎りに仕上げました。

約1,000トン程度のキャパシティがあるゴティティ・レク・ウォッシングステーションはバンコ・ゴティティの町の中心部からほど近く、標高1,900mに位置しています。

運び入れられたチェリーはディスク式のパルパーにかけられ、質量が重く沈むものはG1やG2グレードへ、軽く浮いているものはG3~G4、未熟のものはLow Gradeとして国内消費にまわります。

ウェットファーメンテーションに要する時間は、天気の良い日で24時間、寒い日だと72時間程度かけてミューシレージを分解。

その後、水洗されたパーチメントをバンブーベッドにて12〜15日程度かけて乾燥させています。

白桃を思わせるような甘くフローラルなアロマ、甘いレモンのようなフレーバーを感じます。

さらりとした飲み口は紅茶のように軽やかで、まさにエチオピア・ウォッシュドのスペシャルティを象徴するようなカップです。

おすすめのペアリングは、まさしく紅茶のようにスコーンのような焼き菓子と合わせること。

涼しくなってきた夏の終わりの夕方、お菓子と一緒に優雅なティータイムを過ごしたくなるような一杯です。

BEANS DATE

【生産者】Reku周辺の小規模生産者(Small producers)

【地域】エチオピア南部諸民族州、ゲデオ、ゲデブ、バンコ・ゴティティ(Banko Gotiti, Gedeb, Gedeo, SNNPR)

【標高】2,020m〜2,100m

【品種】在来品種(Ethiopian Heirloom)

【生産処理】ウォッシュド(Washed)

Ethiopia / Banko Gotiti Reku

100g/¥950

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