2人の女性生産者から届いた、透明感ある爽やかなカスタムロット!Colombia/Astrid Medina & Rubiera Velasques入荷!

2023.10.18


2人の女性生産者から届いた、透明感ある爽やかなカスタムロット!
軽やかでするすると飲めてしまう、爽やかなウォッシュドです。

爽やかな飲み口に仕上げた浅煎りの焙煎。
レモンやグリーンアップル、ダージリン、黄色い花のような風味。
透明感のある質感で、後味に爽やかな甘い余韻が残ります。

Colombia/Astrid Medina & Rubiera Velasques(コロンビア/アストリッド・メディナ & ルビエラ・ベラスケス)

Colombia / Astrid Medina & Rubiera Velasques
100g/¥1,100

Colombia/Astrid Medina & Rubiera Velasques(コロンビア/アストリッド・メディナ & ルビエラ・ベラスケス)

今回お届けのコロンビアは、2人の女性生産者のコーヒーをブレンドして作ったカスタムロットです。

Colombia/Astrid Medina & Rubiera Velasques(コロンビア/アストリッド・メディナ & ルビエラ・ベラスケス)

1人目の生産者、アストリッド・メディナは、ブエナビスタ農園のオーナーです。
夫は、ラウル・アントニオ・ドゥラン。トリマ県プラナダス市、サンミゲル集落に位置する、標高1,816mに位置する農園です。
2005年に設立されたブエナビスタは、15haの広大な敷地を有しており、カトゥーラ、コロンビア、カスティージョ、ゲイシャ、ピンクブルボン、タビ、パパヨなど、さまざまな品種を栽培しています。

アストリッドは2006年、父親が無念にも殺害された後、3.5ヘクタールの農場を相続しました。
その後徐々に、兄弟が所有していた土地を買い取り、現在は15ヘクタールの農園をすべて所有しています。

Colombia/Astrid Medina & Rubiera Velasques(コロンビア/アストリッド・メディナ & ルビエラ・ベラスケス)

ブエナビスタでは、細心の注意を払ってウォッシュドコーヒーを生産しています。
この農園では、完熟な状態で収穫されたチェリーを選別テーブルに運び、最高品質の豆だけが選別されます。
その後、豆はチェリーで24時間寝かされ、果肉除去、タンクでさらに24時間ドライ発酵させます。
その後、3回洗浄され、フローター選別を経て、高台にある乾燥棚に運ばれます。乾燥にかかる時間は15~20日。天候によって異なります。 農場には2つの収穫期、4月~6月と10月~12月、があります。

アストリッドとラウルは、生活費を稼ぐことができる持続可能なビジネスモデルを誇りにしており、労働者に公正な報酬を支払っています。
彼らは、今後もエキゾチックな品種を栽培していく予定だと言います。
また、『Geisha』『Typica』『Bourbon Rosado』など、農園の一番上のエリアで栽培しているチェリーをウェットミルまで運ぶケーブルカーも作りました。
丁寧な品質管理と恵まれたテロワールにより、アストリッドは2016年のカップ・オブ・エクセレンスにおいて優勝を果たしています。

Colombia/Astrid Medina & Rubiera Velasques(コロンビア/アストリッド・メディナ & ルビエラ・ベラスケス)

もう一人の生産者、ルビエラ・ベラスケスは、夫のビテルモ・オルドネスと子供たちとともにコーヒー農園、ラ・エスメラルダを経営しています。

農園は、トリマ州プラナダス、サンイシドロの集落、標高1,900mに位置、面積は7haあります。
カトゥーラ、カスティージョ、ゲイシャなど、さまざまなコーヒーの木が植えられています。

ルビエラはコーヒー生産者の家系で、3代目の農家です。
馬かラバでしか行けない人里離れた場所にあるラ・エスメラルダは、1994年に設立されました。 このロットはカトゥーラ種で、加工方法は伝統的なフルウォッシュド。
収穫されたチェリーを熟成させるため、1〜2日(24〜40時間)放置した後、果肉除去します。
その後タンクで25〜40時間発酵させ、3回洗浄し乾燥棚へ運び、15-30日間乾燥させます。
この農園も収穫期は2回、4〜6月と10月〜12月に行われます。

このコーヒーを届けてくれたのは、中南米を中心に高品質なコーヒーを独自にセレクトしている、インディペンデントなインポーター・『SHU・HA・RI(シュハリ)』。
彼らは信頼できる生産者と直接関係性を築きながら、素晴らしいクオリティのコーヒーを紹介してくれています。
いただいたロット説明の資料には、以下のようなコメントが添えられていました。
「本当に中南米の女性はたくましい。それが、このコーヒーから感じ取ることができると思います。」

Colombia/Astrid Medina & Rubiera Velasques(コロンビア/アストリッド・メディナ & ルビエラ・ベラスケス)

到着したカップは瑞々しいフルーティさが印象的。
レモンやオレンジなど、明るい柑橘系のフレーバーとフローラルな華やかさがあり、透明感のある口当たりと相まってフルーツティーのよう。
インポーターがいうように、底抜けに明るくたくましい女性生産者たちの胆力をがカップから溢れ出ているようです。
温度が下がるにつれて、トロピカルな果実感やキャラメルのような甘さが前に出てくるのは、2つの異なる農園のコーヒーをブレンドしているからのコンプレックスさでしょうか。
COE優勝経験もある有名生産者が作る、デイリーに楽しめる素晴らしいマイクロロットです。
ぜひお楽しみください!

【生産者】アストリッド・メディナ & ルビエラ・ベラスケス(Astrid Medina × RubieraVelasquez)
【農園】ブエナ・ビスタ(Buena Vista)、ラ・エスメラルダ(LaEsmeralda)
【地域】プラナダス、トリマ(Planadas, Tolima)
【標高】1,816~1,900m
【品種】カトゥーラ(Caturra)
【生産処理】フリーウォッシュド(Fully Washed)

Colombia/Astrid Medina & Rubiera Velasques(コロンビア/アストリッド・メディナ & ルビエラ・ベラスケス)

Colombia / Astrid Medina & Rubiera Velasques
100g/¥1,100

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