Monthly Beans Magazine|2022年2月号 [vol.89]

2022.02.01


現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2022年2月号の内容をご紹介いたします!

Monthly Beans Magazine|2022年2月号 [vol.89]
Cover design by Hisayuki Hiranuma

mbm magazine

コピ・ルアクって実際どうなの?

毎年2月22日は、何の日と呼ばれているかご存知でしょうか?
数字の2が3つ並んでいるところを、語呂合わせで“にゃん・にゃん・にゃん”と読めることから、『猫の日』とされているらしいです。ちなみに今年2022年の2月22日は、数字の2が6つも並ぶことから『今世紀最大の猫の日』として、全国各地で猫に関するイベントが企画されているのだとか。猫好きの方は要チェックです。

コーヒー業界に関する猫と言えば、インドネシアなどに生息するジャコウネコが思い浮かびます。そう、コーヒーにちょっと詳しい方なら皆さんご存知、『コピ・ルアク(ルアック)』で有名な動物ですね。
コピ・ルアクとは、コーヒーチェリーを食べるジャコウネコの糞から、未消化で出てくる種子を取り出してよく洗い、焙煎したコーヒーのこと。“コピ”とはインドネシア語で”コーヒー”を、“ルアク”とは“ジャコウネコ”のことを指します。
なぜそんな奇特なことをするのかというと、ジャコウネコはよく熟したチェリーのみを好んで食べるので熟度の揃った生豆になり、さらにチェリー消化の際の酵素の働きによって独特な風味が生まれるから、などと言われています。
作り方が特殊なだけに大量生産できず、その希少性から『世界一高級なコーヒー』と呼ばれていたりします。

じゃあ実際のところ、コピ・ルアクってほんとに美味しいの?と思われますよね。
僕自身、1回しか飲んだことはないのですが、そのときは正直あまり美味しくなかったというか、普通のコモディティコーヒーと変わらない印象でした。
コピ・ルアクは高級品としてあまりに有名になりすぎてしまったために、真偽のほどが怪しい商品も多く、僕が飲んだのももしかしてそうだったのかもしれません。
また、野生のジャコウネコを捕獲し、コーヒーチェリーのみを餌として与えて大量生産する、といったところもあるようで、動物愛護的にも問題が多くあると言われています。

もちろん、全てのコピ・ルアクが良くないものだというわけではなく、本当に風味の素晴らしい天然物のコピ・ルアクも存在するのでしょう。
よくよく考えてみると、『完熟したチェリーだけを集めて』、『特殊な環境下で発酵させる』という手法は、今まさしくスペシャルティコーヒー業界で注目されている、アナエロビックなどの特殊発酵プロセスと同じ理屈ですよね。
インドネシアの人々は今よりずっと昔から、特殊発酵プロセスのコーヒーの美味しさを知っていたのかもしれません。
そう考えると、本当にユニークで風味豊かなコピ・ルアクも、一度飲んでみたいような気もしますね!

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Information

ウマカケバクミコのウマカフェ。@銀座ロフト powered by THE COFFEESHOP

イラストレーター・ウマカケバクミコさんとTHE COFFEESHOPによる大人気POP UP、今年も開催決定しました! 新作のマグカップをはじめ、毎回完売必至のオリジナルドリップバッグも新作デザインにて発売予定。
また、会期中2/19(土)・2/20(日)の2日間は、同会場にてTHE COFFEESHOPの出張カフェもオープンします。ここでしか飲めないオリジナルブレンドをお出しする予定ですので、ぜひご来店ください!
会期:2/9〜2/28
会場:銀座ロフト4階 キッチンカウンター

ウマカケバ クミコ
大阪生まれの大阪育ち。’09年より東京在住。グラフィックデザイナーを経て、イラストレーターに転身。主に、キャラクター、広告、出版などのイラスト制作をメインに活動中。Facebook「よしこ」のページ、Instagram「よしこの絵本」を配信中。著書は、「明日も明後日も、きっときっと、ウマクイク。 ウマクイク魔法のことば100」絵本「よしことクマオ キミのポケットの中には。」

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次号mbm発行予定

次回2022年3月号は3月1日発行を予定しております。お楽しみに!

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