Monthly Beans Magazine|2021年2月号 [vol.77]
2021.02.01
現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2021年2月号の内容をご紹介いたします!
Cover design by REI LEM
2020/2021 ニュークロップ 続々到着中!
こんにちは!
2021年に入ったのも束の間、暗いニュースが多い新年のスタートとなってしまいましたが、スペシャルティコーヒー好きの皆様には明るいニュースです。
2020/2021のニュークロップが、続々と日本に到着しております!
コーヒーの世界では、世界最大の生産国であるブラジルの収穫サイクルに合わせて、10月1日からを新年度としています。
年度ごとに年をまたぎますので、収穫年度は『2020/2021』といったふうに表記されるのですが、その年度で最も新しく収穫されたコーヒー生豆のことを『ニュークロップ』と呼びます。
ニュークロップとは、いわばお米でいうところの新米のようなもので、コーヒー関係者は、生産国や農園ごとに今年の出来はどうだったかと、非常に楽しみにしているものなんです。
ニュークロップに対して、前年度より前に収穫された生豆を『パストクロップ』、さらに2年以上前の生豆を『オールドクロップ』と呼びますが、スペシャルティコーヒーの業界ではこれらはあまり使用せず、主にニュークロップを使用します。
その理由は、収穫から日にちの浅いニュークロップは、生豆の水分値が高く、フレッシュなフレーバーが出て来やすいためです。
豆ごとの個性的な味わいの違いを楽しむスペシャルティコーヒーでは、ニュークロップの方がそのユニークな特徴が現れやすく、好んで使われるわけですね。
もちろん、パストクロップやオールドクロップも、焙煎や抽出の技術によって美味しく淹れることはできますが、どちらかというとまろやかで落ち着いた印象となるので、ロースターごとの好みやコンセプトによって使い分けられているんです。
2020/2021のニュークロップ、まずはブラジルやコロンビアのロットが到着し始めていて、現在サンプルを試している真っ最中。
どれも素晴らしいロットばかりで選ぶのに苦労していますが、みなさまに自信を持ってご紹介できるコーヒーを厳選していますので、どうぞ期待してお待ちくださいね!
特集:STAY HOME キャンペーン!
コーヒー豆の定期便、初月無料キャンペーンについて、詳しくはこちら»
The Monthly Beans Line Up -今月の豆ラインナップ-
まさにトップオブトップ!ジャスミン・フレーバー香る、”ティピカ・オルランド”!
詳しくはこちら→ホンジュラス/ロス・ピノス・ティピカ
クリーミィ&フルーティな、ザ・エチオピアナチュラル!
詳しくはこちら→エチオピア/イディド・トゥリセ・ナチュラル
フルーティで爽やかな南米ペルー・ウォッシュドプロセス!
詳しくはこちら→ペルー/アレハンドロ・コンデソ (2月中旬発売予定)
日本初上陸!ホンジュラス直接買付シリーズ第2弾!
詳しくはこちら→ホンジュラス/ククルチョ
大好評のブラジル名門農園より、ナチュラルプロセスをご紹介!
詳しくはこちら→ブラジル/サマンバイア・ナチュラル
ミナス・ジェライス州最良のコーヒー、カクェンジ!
詳しくはこちら→ブラジル/カクェンジ・ナチュラル
化学薬品を一切使わずに安全に処理したカフェインレスコーヒー
詳しくはこちら→メキシコ/ディカフェ
中煎り。軽やかで爽やか、心地良い甘味の印象。
風味や酸味などのバランスが最も取れたオリジナルミックス。
詳しくはこちら→ライトミックス
深煎り。しっかりした口当たりとほのかな甘さ。
丁寧な焙煎と配合により、飽きのこないビターなオリジナルミックス。
詳しくはこちら→ダークミックス
チョコレートと合わせて楽しみたい、2月限定のシーズンミックス!
詳しくはこちら→FEBRUARY MIX (〜2/28まで限定販売)
Information
ウマカケバクミコのウマカフェ。 コラボグッズ発売
今月のカレンダー
次号mbm発行予定
次回2021年3月号は3月1日発行を予定しております。お楽しみに!
それではみなさま、良いコーヒーライフを!
mbmは店頭やオンラインストアで商品をご購入の際に無料でお入れしております。ぜひゲットしてください!