Monthly Beans Magazine|2023年4月号 [vol.103]

2023.04.01


現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2023年4月号の内容をご紹介いたします!

Monthly Beans Magazine|2023年4月号 [vol.103]

Monthly Beans Magazine|2023年3月号 [vol.102] THE COFFEESHOP

話題のAIチャットボット・Chat GPT

みなさんは『Caht GPT』と言う言葉を聞いたことはありますか?
ネットやテクノロジー界隈ではいま非常に話題になっているのですが、まだまだ聞き馴染みのない方も多いかもしれませんね。
Chat GPTとは、サンフランシスコのOpenAI社が開発した対話型AIチャットボットです。簡単に言うと、質問すれば大体のことには回答してくれる人工知能のこと。
これまでも同様の形式のAIは存在しましたが、ChatGPTは実に精度が高く、質問への回答だけでなく論文の書き出しや短編小説、歌詞、曲のコード進行まで生成してくれ、画期的で優秀なAIと注目を集めています。
Chat GPTの登場は、もしかすると世の中のいろいろな仕組みを変えてしまう可能性があると言えます。うまく質問すれば公平で読みやすい上手な文章が生成できてしまうので、簡単な文章を書く仕事をまずとって変えられてしまう可能性があります。

これは僕らのようなコーヒー屋にとっては、吉報とも悲報とも言えると思います。
現時点ではChat GPTに「美味しいコーヒーの淹れ方を教えて」と聞いても、そこまで専門的で広い範囲をカバーするような回答は返ってきませんが、今後AIが成長していくにつれて、個人の趣向や環境に合わせた的確な回答を出してくれるようになるはず。
美味しいコーヒーを気軽に淹れられる人が増えることは嬉しい反面、コーヒー屋の仕事の何割かを失ってしまうような気もしますよね。

しかし、ここで大事なのはCaht GPTが導き出す応えはあくまで客観的・普遍的な内容になることが多いということ。コーヒーにまつわる環境や、美味しいと感じるために必要な要素は、実はもっと複雑で奥深いものであるように思います。その要素の中のひとつにはきっと”どんな人が淹れてくれたものか”、あるいは”どんな人が生産して、焙煎したのか”と言うことも含まれると思います。つまり、AI時代のコーヒー屋には、これまで以上に『人間力』のようなものが問われるのではないか、と言えるかもしれません。

このショートストーリーを書いているのは、実はグアテマラ・エルサルバドルへの視察・買付出張の真っ最中。今回のように実際にコーヒーの生産国に赴き、現地の空気感込みで美味しいコーヒーを届けることは、より美味しいと感じてもらえるために大切なことと信じています。
自分自身の体験を通して語るコーヒーの魅力は、きっとAIには書けない力があるはず。AI時代のコーヒー屋にとって、そうした体験と共有はこれまで以上に大事になってくるかもしれませんね。

今回の出張を通して買い付けたコーヒー豆は、随時コーヒー定期便『BEANS DELIVERY SERVICE』やONLINE SHOPにてご紹介していく予定です。その魅力や買付の背景などは、毎週のライブ配信でもお話できたらと思っていますので、どうぞ期待してお待ちくださいね!

(Roaster / Daito Hagiwara)

THE COFFEESHOP×中目黒ジントニック専門店Antonic

THE COFFEESHOP×中目黒ジントニック専門店Antonic

The Monthly Beans Line Up -今月の豆ラインナップ-

01 | 【PREMIUM CROP】El Salvador/NW’22 El Derrumbo Pacamara

エルサルバドルの誇り・パカマラの魅力がギュッと詰まった、品評会入賞のオークションロット!

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02 | Colombia/Café Pitaya Dragon Fruit

ドラゴンフルーツを精製に利用した、すっきり軽やかなインフューズド・ウォッシュド!

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03 | Burundi/Nyagishiru Natural

熟した果実味ととろっとした質感で、満足感のあるブルンジ・ナチュラルです!

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04 | Ethiopia/West Guji Dimtu Washed

フローラル&スパイシー!リッチなフレーバー香る、ユニークなエチオピア・ウォッシュドです。

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05 | India/Zoya Estate 5B Natural

どこかエキゾチックな色気を感じる、貴重なインド・スペシャルティ!

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06 | Brazil/Sitio da Torre Natural

フルーティ&ジューシーな、良い意味でブラジルらしさの期待を裏切るフレッシュなコーヒーです!

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07 | Mexico/Decaf【カフェインレス】

化学薬品を一切使わずに安全に処理したカフェインレスコーヒー

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08 | LIGHT MIX

中煎り。軽やかで爽やか、心地良い甘味の印象。風味や酸味などのバランスが最も取れたオリジナルミックス。

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09 | DARK MIX

深煎り。しっかりした口当たりとほのかな甘さ。丁寧な焙煎と配合により、飽きのこないビターなオリジナルミックス。

詳しくはこちら ≫

10 | 【4月限定】April Mix 2023

4月限定のミックスは春の訪れを感じさせる華やかなコーヒーです!

詳しくはこちら ≫  (〜4/30まで限定販売)

Information

割るだけでカンタンにおいしいカフェラテが作れるカフェベース、2023ver発売!

高品質なスペシャルティコーヒーが、手軽なカフェベースになりました。香料・保存料不使用、素材はスペシャルティコーヒーだけ。何も足さない・何も引かない、スペシャルティコーヒーの美味しさを凝縮した1本です。ミルクで割るだけで、簡単に美味しい本格的なカフェラテが楽しめます。
2023年バージョンは、ブラジル/ファゼンダ・カショエイラと、ホンジュラス/マルカラを使用した深煎りのミックス。無糖と加糖をご用意しました。2本入りのセットは特別なギフトパッケージに入れてお届けいたします。

THE COFFEEBASE(カフェベース)
無糖 / 加糖 各1,350円
2本セット(ギフトボックス入) 2,916円
ご購入はこちら ≫

今月のカレンダー

次号mbm発行予定

次回2023年5月号は5月1日発行を予定しております。お楽しみに!

それではみなさま、良いコーヒーライフを!

mbmは店頭やオンラインストアで商品をご購入の際に無料でお入れしております。ぜひゲットしてください!

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