Monthly Beans Magazine|2023年3月号 [vol.102]

2023.03.01


現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。
2023年3月号の内容をご紹介いたします!

Monthly Beans Magazine|2023年3月号 [vol.102] THE COFFEESHOP

Monthly Beans Magazine|2023年3月号 [vol.102] THE COFFEESHOP

グアテマラ・エルサルバドルへ行ってきます!

3月後半、約1週間ほどですが、THE COFFEESHOPロースターの萩原がグアテマラ・エルサルバドルのコーヒー豆生産地に行ってきます!

THE COFFEESHOPとしては、コロナ禍突入直前の2020年以来、3年ぶりとなる産地訪問。今回のファームビジットは、いつも生豆の仕入れでお世話になっているTYPICAさんのプロジェクト『TYPICA Lab』のメンバーとしての訪問になります。
TYPICA Labは、日本や台湾、韓国、ヨーロッパのロースターが一団となって生産地へ訪れ、生産者とともに対話する中で、コーヒーカルチャーを更に進化(深化)させていこうというプロジェクトです。訪問のようすはドキュメンタリーフィルムとして公開される予定で、その映画を通して最後には視聴者(一般の消費者)の方々とも繋がろうという試みになっています。Labのメンバーとして日本からは37のロースターが選出されていますが、今回光栄にもTHE COFFEESHOPもお声がけをいただき、私萩原が産地を訪れることになりました。

今回訪問するのは、中米を代表する生産国であるグアテマラとエルサルバドル。どちらもTHE COFFEESHOPでは定番と言ってもいいくらい馴染みのある国で、実際にTYPICAを通して継続的に取引を行っている生産者さんに会いにいってきます。渡航する3月後半は、グアテマラでは収穫シーズンの終盤ごろ、エルサルバドルでは精製まで終わってサンプルが揃う時期とのことで、まさに栽培・収穫から精製・焙煎・カッピングまでを一挙に見せていただける形となります。現地での詳細のスケジュールはまだ未定なのですが、サンプル焙煎機を使っての焙煎もできるという話。まさにコーヒービジネスの最上流から改めて勉強させてもらえる機会になっています。実際、単に買い付けをしに行くという場合ではそこまでの体験はできないので、まさにTYPICA Labならではの1週間になるのでは、と今からとても楽しみにしています。

訪問の様子は(現地の通信状況によりますが)随時THE COFFEESHOPのSNSにて配信予定。タイミングがあえば産地からのライブ配信もやりたいと思っていますので、どうぞお楽しみに!また、直接生産者に聞いてみたい質問などもあれば、代わりにお話ししてきますので、ぜひお気軽にメッセージくださいね。今回の訪問、コーヒー生産を改めて学び直すのはもちろん、世界中のロースターと一緒に過ごせることもとても楽しみです。きっと皆様にも還元できるような経験と学びを持って帰りますので、期待してお待ちくださいね!

そして、2023年3月1日をもってTHE COFFEESHOPは12周年を迎えます!代官山の片隅で小さなコーヒースタンドを始めてから、気づけば産地に行って生産者と直接繋がれるまでのコーヒー屋になることができました。13年目のTHE COFFEESHOPも更に飛躍の年となるよう頑張って参りますので、どうぞよろしくお願いいたします!

(Roaster / Daito Hagiwara)

徹底解説 “TIMEMORE C3” 手挽きミルの実力とは?

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The Monthly Beans Line Up -今月の豆ラインナップ-

01 | 【PREMIUM CROP】Nicaragua/COE’22 #16 Las Pavas

複雑で上質な甘さの楽しめる、ニカラグアCOE2022入賞ロット!

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02 | Rwanda/Shyira CWS

複雑な甘さとフレーバー!ハイエンドなルワンダ・スペシャルティです。

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03 | Nicaragua/Limoncillo Natural

毎日飲んでも飽きの来ない、ウェルバランスなニカラグアナチュラルです。

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04 | Ethiopia/West Guji Dimtu Washed

フローラル&スパイシー!リッチなフレーバー香る、ユニークなエチオピア・ウォッシュドです。

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05 | China/Yunnan Kaku

爽やかなティーライク!品質向上目覚ましい、中国・雲南スペシャルティ!

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06 | Brazil/Boa Esperansa

品評会入賞の優良農園!素晴らしいバランスのナチュラルプロセスです。

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07 | Mexico/Decaf【カフェインレス】

化学薬品を一切使わずに安全に処理したカフェインレスコーヒー

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08 | LIGHT MIX

中煎り。軽やかで爽やか、心地良い甘味の印象。風味や酸味などのバランスが最も取れたオリジナルミックス。

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09 | DARK MIX

深煎り。しっかりした口当たりとほのかな甘さ。丁寧な焙煎と配合により、飽きのこないビターなオリジナルミックス。

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10 | 【3月限定】March Mix 2023

日ごと近づく春の足音をイメージした、爽やかな3月限定MIX!浅煎り〜中煎りのブレンド。

詳しくはこちら ≫  (〜3/31まで限定販売)

Information

THE COFFEESHOP×Antonic

中目黒ジントニック専門店

中目黒にあるジントニック専門店”Antonic”とTHE COFFEESHOPのスペシャルコラボが実現しました!
題して『究極のコーヒーカクテル』。世界中のジンとコーヒーを取り扱う両店だからこそ生み出せる至高の一杯を、期間限定でAntonicにて提供いただく予定。詳しくはTHE COFFEESHOPのYouTubeチャンネルにて!

The World Gin&Tonic 〔Antonic〕
中目黒のジントニック専門店
目黒区東山1-9-13(中目黒駅徒歩9分)
Instagtam / @antonic.gin

今月のカレンダー

次号mbm発行予定

次回2023年4月号は4月1日発行を予定しております。お楽しみに!

それではみなさま、良いコーヒーライフを!

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