焙煎ワークショップ|プライベートコース 期間限定受付中

2016.03.21
SHERE

ROAST WORKS 焙煎ワークショップ の内容を一部ご紹介。

コーヒーの世界にハマってくると、たどり着くのは焙煎の世界。コーヒーを作り出す面白さ、ぜひ触れてみてください。

焙煎ワークショップでコーヒーの奥深さに触れる

ROAST WORKS にある小型のコーヒー豆焙煎機『フジローヤル・ディスカバリー』。

一回の焙煎量は250グラムと少量ですが、トップクオリティを凝縮した本格的な焙煎機です。

焙煎ワークショップでは、このフジローヤル・ディスカバリーを使ったコーヒー焙煎を体験していただく事が出来ます。

ROAST WORKS で取り扱っているスペシャルティコーヒーの生豆の中から、お好きな銘柄を選んでいただき、お好みの焙煎度で仕上げていきます。

上の写真の様な薄緑色の生豆から、よく見慣れた茶色いコーヒー豆になるまでを体験できる、貴重な機会になることと思います。

初心者歓迎の焙煎体験ワークショップ

焙煎というと、かなりコーヒー上級者なイメージがしてしまいますが、ROAST WORKS のワークショップは、初心者の方でも楽しめるレベルからご用意しております。

例えば『焙煎体験セミナー』では、焙煎理論などの難しい話などはありません。

気軽に体験していただきたいという目的でプログラムしておりますので、どなたでも気軽にご参加いただけます。焙煎工程での豆の変化を楽しみながら、美味しいコーヒーを一緒に作りましょう。

体験ワークショップの開催は、Facebookページにて都度お知らせいたします。

さらに極めたい方向け:プライベートワークショップ

もっとコーヒーの世界にどっぷりハマりたい方には、さらに上のステージをご用意しております。

< プライベート実践ワークショップ 全5回コース >

焙煎士と1対1でスペシャルティコーヒーを学ぶことができます。

基礎座学から、小型焙煎機を使用した焙煎、カッピング、抽出までを実際に行う、充実のプランです。

( カッピングの様子 )

また、将来的にコーヒーロースター(焙煎士)として働きたい方、ロースター開業をお考えの方は、大型の焙煎機・プロバット12kg を使ったプライベートコースもございます。

( 大型焙煎機・PROBAT 12kg )

< プライベート実践ワークショップ 全12回コース >

スペシャルティコーヒーの基礎から、焙煎、カッピング、抽出までの工程を、焙煎士と1対1で学ぶことができます。

小型焙煎機・ディスカバリーでの焙煎が2回(4バッチ)、大型焙煎機・PROBAT 12kg での焙煎が3回(6バッチ)と、かなり濃い内容になりますので、将来的にコーヒー焙煎のお仕事に関わりたい方におすすめです。

焙煎後、カッピングをし、その情報を次の焙煎へ活かす。

プロが行っている工程と同じことを体験していただけるのは、プライベートコースだけの特典となります。

↓↓↓ プライベートコースの受付はこちらから ↓↓↓

プライベート実践ワークショップは、THE COFFEESHOP 逗子 のオープンプロジェクトでの特別企画です。

期間・数量限定での受付となりますので、お見逃しのないよう、ご確認ください。

お申し込みは、下記リンクより Makuake に移動していただき、お好きなコースを選択してください。

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事