オリジナルブレンド『バレンタインMIX』をお届け!BDS MAGAZINE vol.149(コーヒー定期便)

2020.02.13
SHERE

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験をお届けする THE COFFEESHOP BDS MAGAZINE。

2月12日出荷の2種類のコーヒーについてお知らせいたします!

ごあいさつ

こんにちは!

2月12日発送のBEANS DELIVERY SERVICE MAGAZINEです!

2月に入って寒さが本格化していますね。

外に出るだけで憂鬱になる時期、みなさま体調管理はできていますでしょうか?

せっかくの美味しいコーヒーも、鼻や喉の調子が悪いと風味をしっかりと感じられないもの。

対策をしっかりして、元気で春を迎えたいですね!

それでは、BDS MAGAZINE 2月12日号、スタートです!

バレンタインミックス 2020/Valentine Mix 2020

まずは毎年この時期の定番、チョコレートに合わせたいバレンタインミックスのご紹介です!

今年のバレンタインミックスのテーマは、「チョコレートと合わせる上質な酸味」。

バレンタインといえば言わずもがな、1年で一番チョコレートを食べたい時期ですが、しっかりとした甘さのあるチョコレートには、柑橘系の酸味がベストマッチします。

そんな間違いないマリアージュを楽しむことを、今年のバレンタインMIXではテーマとしました。

ベースに使用したのは「コスタリカ/レオンシオ・ブラックハニー」。

オレンジのような柑橘系の酸味と、ブラックハニープロセス特有のミルクチョコレートのようなリッチな甘さで、ミックス全体の方向性を作る土台になります。

そこに加えたのが「ホンジュラス/モンテシージョ・ナチュラル」。

複雑で、さまざまなフルーツを感じるこのオリジンを少しだけ加えて、ミックスの風味に奥行きを与えます。

最後に、深煎りの「ブラジル/タデュー」を加え、全体のバランスを調整。

チョコレートのような甘さのあるこのオリジンは、ミックス全体のまとまりを整えるだけでなく、チョコレートとの相性をより高めてくれる役割を担います。

チョコレートとのマリアージュはもちろんのこと、一杯のコーヒーとしても、バランスよく立体的な風味が楽しめるミックスに仕上がりました。

まだまだ寒いこの季節、暖かい「バレンタインミックス」とチョコレートで、ゆっくりとした時間をお過ごしください!

【ブレンド使用豆】

※季節によって旬の豆を使うため変更になる場合がございます。

コスタリカ/レオンシオ・ブラックハニー

ホンジュラス/モンテシージョ・ナチュラル

ブラジル/タデュー

Nicaragua(ニカラグア)/Los Pinos(ロス・ピノス)

多数の入賞実績を誇るブエノス アイレス農園のオーナー、ルイス・エミリオ氏が所有するこのロス・ピノス農園。

ブエノスアイレスの入賞で培った品質向上の技術を生かし、ここではカツーラ種主体での栽培を行っており、素晴らしいクオリティーを持つコーヒーを生み出しています。

ニカラグア最良の産地、ヌエバセゴビア地区のテロワールを最大限生かし、肥沃な土壌と温暖な気候に育まれ、安定したクオリティと生産量を誇ります。

ロスピノスでは、特に鮮度の良い状態での生産処理と物流にこだわっています。

近隣に併設されているウェットミルで鮮度の高い状態で水洗し、すぐドライミルまで運び込み、最終乾燥まで理想的な状態で運ばれ、生産処理がなされます。

こうして水洗加工されたコーヒーは、爽やかでチョコレートのようなまろやかな風味を有し、ニカラグアスペシャルティコーヒーの定番として世界中のバイヤーから愛されています。

今回のロットも、まさしく丁寧な仕事ぶりがうかがえるクリーンな仕上がりとなっています。

アップルやストーンフルーツを思わせる綺麗なアシディティと、まろやかで上品な甘みと質感は、きちんとした生産処理の賜物です。

ぜひお楽しみください!

BEANS DATE

【生産者】ルイス・エミリオ・バジャダレス

【農園】ロス・ピノス

【地域】ヌエバ・セゴビア

【標高】1,200m〜1,500m

【品種】カトゥーラほか

【生産処理】ウォッシュド

スペシャルティコーヒー女子応援プロジェクト始動!

以前にもBDSマガジンでご案内したTHE COFFEESHOP公式YouTubeチャンネル。

みなさまもうご覧いただきましたでしょうか?

そのYouTubeチャンネル内にて、今年から連載企画、「スペシャルティコーヒー女子応援プロジェクト」が始動しています!

この企画は、THE COFFEESHOPのスタッフの友人から、「コーヒーについてよくわからないけど、勉強して詳しくなりたい!」と相談を受けたことから始まりました。

街にコーヒー屋さんが増え、テレビや雑誌で特集組まれたりと、広がりを見せているスペシャルティコーヒーですが、いざそれを楽しもうと思うと、なんとなく難しく、ハードルが高く感じてしまいがち。

美味しいコーヒーは飲みたいけど、どう選べばいいのか、何から始めればいいのか、自分一人ではなかなかわからないものです。

今回の企画では、そんな悩みに応えてスペシャルティコーヒーの「超入門編」となるような動画シリーズを目指しています。

全くのコーヒー初心者の一人の女の子と、THE COFFEESHOPのロースター萩原がスペシャルティコーヒーについてイチから楽しく学んでいき、自宅で豆を挽いてコーヒーを淹れられるようになるまでをサポートしていくストーリー。

小難しいことは一旦置いておいて、純粋にスペシャルティコーヒーの楽しさを学べる内容になっていると思います。

定期便を頼んでくれているコーヒー上級者の皆さんに観ていただきたいのはもちろん、皆さんのまわりの家族や友人への「スペシャルティコーヒー布教用動画」としても使っていただきたいシリーズです!

ぜひ一度ご覧ください!

WRITER

THE COFFEESHOP

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