2022年エチオピアCOE2位入賞の生産者が手がける、瑞々しく甘いスペシャルロット!Ethiopia / Kenean Dukamo 120hrs Anaerobic 販売開始!

2025.12.15
SHERE

ジューシー感のあるさまざまな果実味を感じられる素晴らしいコーヒーです。

ベリーやストーンフルーツを思わせる明るいアシディティ、マスカットやラズベリー、パッションフルーツ、トロピカルで複雑な風味が特徴。

複雑でめくるめくフレーバーをお楽しみください。

Ethiopia / Kenean Dukamo 120hrs Anaerobic(エチオピア / ケネアン・ドゥカモ・120hrs・アナエロビック)

この【Ethiopia / Kenean Dukamo Getta 120hrs Anaerobic】は、2022年エチオピアCOEで90.25のスコアで2位に入賞を果たした、エチオピアの若いコーヒー生産者が手掛けるスペシャルロットです。

今回のロットを手掛けるKenean(ケネアン)氏は、父親が創業したDaye Bensa Coffeeに従事していますが、3代目として彼もこの会社を牽引しています。

ケネアン氏のコーヒーを初めて取り扱ったのは2年前、THE COFFEESHOP富ヶ谷店10周年記念のロットとして販売させていただきました。

その年のSCAJでは本人とお会いすることもできました。すらりと背が高く精悍な顔立ちの、すこしシャイな印象な方で、「あなたのコーヒーを、私たちの焙煎所の10周年記念として日本のコーヒーファンに紹介させてもらうつもりなんだ」と伝えると、嬉しそうに笑いながらとても喜んでくれ、「光栄です。ありがとうございます」と言ってくれたことをよく覚えています。

今回ご紹介のロットは、ケネアン氏が2022年エチオピアCOEにおいて2位入賞を果たしたものと、同じ区画・同じ生産処理を行なったものです。

フレーバーの中心にあるのは、マスカットやメロンを思わせるフルーティで甘いグリーンノート。他のエチオピアとは一線を画すような、ユニークで素晴らしいフレーバーを持っています。

また、明るさと甘さを伴ったアシディティは、温度帯によってシトラスからストーンフルーツ、グレープ、ベリーとめくるめく変化を見せ、トロピカルフルーツやストロベリーなど、さまざまな果実味が次々と鼻腔に立ち現れます。

甘さにはチョコレート感もありますが、これも温度が高いときにはビターチョコレート、冷めるにつれてミルク感が出たり、ホワイトチョコレートのように感じたり、時はアポロチョコのようにも感じます。

とにかく複雑性をもった甘さとフレーバーで、どのワードを商品説明に使おうか迷ったほど。

エイジングや抽出方法によっても変化しますので、ぜひいろいろなキーワードを探してみてほしいコーヒーです。

FLAVOR COMMENT

浅煎り。

マスカットやラズベリー、パッションフルーツ、トロピカルで複雑な風味。

紅茶のような質感で、チョコレートのような甘さが長く続きます。

Light roasted.

Complex flavor like Muscat, Raspberry, Passion fruits, Tropical.

Tealike mouthfeel and long aftertaste with sweetness like Chocolate.

BEANS DATA

【生産者】ケネアン・ドゥカモ・ゲッタ(Kenean Dukamo Getta)

【地域】ゲッタ村、ベンサ、シダマ(Sidama Bensa Getta village)

【標高】2,120m〜2,210m

【品種】74112

【生産処理】アナエロビック・ナチュラル:タンクで120時間の嫌気性発酵後、陰干しで24日間かけて乾燥(Anaerobic Natural : After 120 hours of anaerobic fermentation in tanks, dried in the shade for 24 days)

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる〈BEANS NAVI〉がおすすめです。

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。

定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

新規お申し込みで、THE COFFEESHOPオリジナル・レシピブックプレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

Mayuka Jimbo

THE COFFEESHOPのMAGAZINEコンテンツ、オンライン担当。

スペシャルティコーヒーの知識だけでなく、レシピの改善や、抽出技術の向上にも日々取り組んでいる。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。