滋味深い旨みが続く素晴らしいコーヒー|Honduras / Miguel Armand Sagastume Pacas 販売開始!

2025.11.21
SHERE

和柑橘やストーンフルーツを思わせるアシディティを活かすために、瑞々しさを引き出した浅煎りに仕上げました。

複雑な香りと甘さをグッと引き出せるハンドドリップがおすすめです!

Honduras / Miguel Armand Sagastume Pacas(ホンジュラス / ミゲル・アルマンド・サガストゥメ・パカス)

今年はホンジュラス・パカスの当たり年。

薄々感じてはいましたが、今回のロットを焙煎してより確信が深まりました。

2025年に入ってから3ロットめとなるホンジュラス・パカス。

どのロットにも共通して言えるのが、トロピカル・ストーンフルーツ系のフルーティな甘さと、どこか和風を思わせる緑色系のフレーバーです。

どれも飲み心地よく、滋味深いという言葉がしっくりくる味わいで、個人的にドストライクなコーヒーたちです。

ちなみに、サプライヤーは全てSHU・HA・RI(シュハリ)、エクスポーターはSan Vicente(サン・ヴィセンテ)からのもの。

サン・ヴィセンテの代表、Angel(アンヘル)氏はSCAJ期間中に訪日しており、ご挨拶させていただくことができました。

敬愛してやまないサン・ヴィセンテ、「いつか必ず行きます」とアンヘルに直接伝えることができ本当に嬉しかったです。

今年があまりにも素晴らしい出来のものばかりだったので、できれば来年、最優先に行きたい生産国になっています。

本ロットの生産者ミゲル氏は、子供の頃から父のコーヒー農園を手伝い、コーヒーの植え方、肥料の与え方、収穫期のチェリーの収穫方法などを教わりました。

15歳の時、父からコーヒー栽培のための土地を譲り受けました。

化学薬品を一切使わないオーガニックの苗床を作り、人件費を払うお金もなかったのですべて自分で植えたといいます。

1980年、父はミゲル氏に2ヘクタールの土地を貸し、さらにコーヒーを栽培するようになりましたが、当時の価格が常に低かったため、ほとんど毎年利益が出ずに閉鎖していました。

2014年にポテンシャルのあるエリアに現在の農園を買い、翌年にはパカスコーヒーを植え、2019年にはスペシャルティコーヒー用の初めてマイクロロットで用意し、サン・ヴィセンテのミルに持っていくと、特別なコーヒーバイヤーに売るのを手伝ってくれました。

それ以来、スペシャルティコーヒーを販売できる幸運に恵まれたと言います。

彼の自宅から農園までが非常に遠く、一部徒歩での移動となるため、農作物やコーヒーの運搬が非常に困難です。

中期的には、農園にもっと良いウェットミルを作って、コーヒーのプロセスを改善したいと語っています。

シュハリで取り扱いを始めて3年目のミゲル氏。今年また訪問した際にいろいろ話していると、シュハリと取引を開始し始めた年に、本当はコーヒー生産をやめるつもりだったそう。ただ、そこでシュハリが自分のコーヒーを評価し買い付けてくれたことで、コーヒー生産を続けることを決意してくれたのだそうです。

精製は、丁寧に収穫したチェリーを自宅の仮設ウェットミルに運び、毎日午後に果肉除去を行い、その後パーチメントを発酵タンクに入れ、20〜22時間ドライファーメンテーションを行います。

その後、パーチメントは大量の水で4回ほど洗浄されます。

次に、アフリカンベッドで12日間ほど乾燥させます。

乾燥の間、パーチメントは手作業で選別され、不良豆が取り除かれます。

FLAVOR COMMENT

浅煎り。

アプリコットやグリーンアップル、緑茶、和栗、和柑橘、旨みを感じる複雑な風味。

スムースな質感で、ブラウンシュガーのような甘さが長く続きます。

Light roasted.

Flavor like Apricot, Green apple, Green tea, Chestnut, Japanese citrus, Umami.

Smooth mouthfeel and long aftertaste with sweetness like Brown sugar.

BEANS DATA

【生産者】Miguel Armando Sagastume(ミゲル・アルマンド・サガストゥメ)

【農園】Finca Los Cedros (フィンカ・ロス・セドロス)

【地域】El Sauce, Santa Barbara (サンタバルバラ、エル・ソース)

【標高】1,650m

【品種】Pacas(パカス)

【生産処理】Fully Washed(ウォッシュド)

【エクスポーター】San Vicente(サン・ヴィセンテ)

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる〈BEANS NAVI〉がおすすめです。

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。

定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

新規お申し込みで、THE COFFEESHOPオリジナル・レシピブックプレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。