みかんゼリーのような優しい味わい!ブラジル最注目エリアのコーヒー豆|Brazil / Luciano Pimenta Paraiso PN 販売開始!

2025.07.28
SHERE

ブラジルらしさと意外性を兼ね備えたユニークな一杯です。

ブラジル最注目エリア・エスピリトサントから入荷。ハンドドリップでこれからの時期さっぱりお楽しみいただけます。

Brazil / Luciano Pimenta Paraiso PN(ブラジル / ルシアーノ・ピメンタ・パライソ・PN)

今回お届けするコーヒーの生産者ルシアーノ・ピメンタ氏は、昨年THE COFFEESHOPで取り扱いさせていただいたルシアーノ・デルプポ氏の弟で、3世代目のコーヒー農家です。

2020年にスペシャルティコーヒー生産をスタート。所有する農園は30haあり、4haがアラビカエリア、4haがロブスタの生産エリアです。

彼がコーヒー生産を行うエスピリト・サント州はブラジルで最も小さな州のひとつ。

その領土は険しい山々から海岸地域まで、美しいモザイクのような風景で構成されています。

東は大西洋に面し、バイーア州(北)、ミナス・ジェライス州(西)、リオ・デ・ジャネイロ州(南)と隣接。

平均標高は900~1,200メートルで、起伏に富んだ地形といくつかの孤立した山が聳えています。

ミナス・ジェライス州との州境近くから連なる美しい山々はセーハ・ドゥ・カパラオ(Serra do Caparaó)またはセーハ・チバタ(Serra Chibata)と呼ばれ、ブラジルで3番目に高い山、標高2,892メートルを誇るピコ・ダ・バンデイラ山も備えています。

熱帯性気候に属するこの土地は、コーヒー栽培に最適な気温であり、ドセ川・サン・マテウス川・イタウナス川・イタペミリム川・ジュク川という5つの主要河川が、農園に豊富な水を供給しています。

この地域のコーヒー生産者のほとんどは、急斜面に広がる5~20ヘクタールの小さな土地を所有しています。

そのため、収穫は100%手摘みで行われ、最も熟したチェリーだけを時間をずらして丁寧に摘み取っています。

1本の木でも熟成の度合いにばらつきがあるため、1年に4回も収穫を分けることもあります。

湿度の高いエリアの為、ナチュラル精製はかなり少なく、ほとんどがパルプドナチュラルかウォッシュドプロセスです。

THE COFFEESHOPとしては、ブラジルには昨年はじめて訪問させていただきました。

現地でのカッピングで出会い、その一見ブラジルらしくないユニークなフレーバーに驚いたのが、このエスピリトサントエリアのロットでした。

今回ご紹介するルシアーノ・ピメンタ氏のコーヒーは、マンダリンオレンジやアプリコットなど、オレンジ色系の温かみのある果実感が特徴。

同時にアーモンドのようなナッツ感、キャラメルのような甘さもあり、ブラジル"らしさ"と"らしくなさ"が共存した一杯です。

このオレンジ感に、ぷるぷるとした瑞々しさを感じる質感が合わさって、思い浮かんだのは"みかんゼリー"!

やさしさを感じる飲み口で、浅煎りスペシャルティを飲み慣れない方にも試してみていただきたいコーヒーに仕上がっています。

FLAVOR NOTE

中煎り前半。

みかんゼリーや黄桃、アーモンド、アプリコットのような風味。

とろみのある質感で、キャラメルのような甘さの余韻があります。

Medium light roasted.

Flavor like Mikan Jerry, Yellow peach, Apricot, Almond.

Sirupy mouthfeel and sweetness like Caramel.

BEANS DATA

【生産者】Luciano Pimenta(ルシアーノ・ピメンタ)

【地域】Afonso Claudio, EspiritoSanto(エンスピリトサント州アフォンソ・クラウジオ)

【標高】900〜1,200m

【品種】Paraiso(パライソ)

【生産処理】Pulped Natural(パルプトナチュラル)

【輸出業者】Fazenda Um(ファゼンダ・ウム)

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。

定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。