さまざまなナッツの甘さを感じる良質なデイリーコーヒー|Guatemala / Javier Cabrera Maracaturra入荷!

フレーバーと甘さのバランスを整えた中煎り前半で、デイリーに楽しんでいただけるコーヒー豆です。
バランスよく甘さを取り出すようなハンドドリップがおすすめなので、ご自宅で色々なレシピで淹れてみてください!
Guatemala / Javier Cabrera Maracaturra
じんわり広がる甘さ。毎日飲みたいバランスのグアテマラ・マラカトゥーラ!
今回ご紹介のGuatemala/Javier Cabrera Maracaturraは、インポーターSyu・Ha・Riから購入したロットです。
彼らが届けてくれるコーヒーは、どれも"滋味深い"と言いたくなるような、じんわりと染み渡る味わいを感じることができます。
今回のフリーウォッシュドも類に漏れず、毎日飲みたくなるようなバランスが心地よいコーヒー。
アーモンドやヘーゼルナッツなど、さまざまなナッツのフレーバーを軸に、同時に感じるのはマシュマロのようなクリーミィな甘さ。
このマシュマロというカップコメント、欧米のロースターではよく目にするワードですが、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんね。
それだけに、ぜひ一度飲んで"マシュマロ感"を感じていただきたい1杯です。
Finca San Isidro Chacayaは家族経営のコーヒー農園で、1世紀以上にわたって最高のコーヒーを生産してきました。
農園があるのはグアテマラ西部の高地ソロラ県、有名なトラディショナル・アティトラン® 地域の真ん中、サンペドロ火山とアティトラン湖の間に位置します。
アティトラン湖は世界で最も美しい湖とも呼ばれ、風光明媚な自然保護区でもある一帯は、息を呑むような景色が広がっています。
標高は1,555mから2,100mにかけて、年間の生産量は69kgの袋が800~1200袋ほどと、決して大きな農園ではありません。
品質は彼らにとって最も貴重な資産であり、標高、火山性土壌、さまざまな微気候(マイクロクライメイト)、および優れたプロセスによってプラスの影響を受けています。
農園を取り囲む湖、火山、周囲の山々の環境は、微気候を決定する重要な要素です。
生産処理は、手摘み→果肉除去→自然発酵→洗浄→天日干しと、伝統的なフリーウォッシュドで行われています。
全体のプロセスには最大30日かかり、特に乾燥には最大21日を費やしています。
このスロードライングが農園の大きな特長。
祖父の代にされていた伝統的な水洗式を基本に、現代風なエッセンスを加えて完成されています。
パティオにも紫外線を軽減する黒い布で屋根を作り、ゆっくりと乾燥を進めます。
こうすることで品質を向上させるだけでなく、生豆の保存期間を長くすることにも繋がります。
生産処理は、手摘み→果肉除去→自然発酵→洗浄→天日干しと、伝統的なフリーウォッシュドで行われています。
全体のプロセスには最大30日かかり、特に乾燥には最大21日を費やしています。
このスロードライングが農園の大きな特長。
祖父の代にされていた伝統的な水洗式を基本に、現代風なエッセンスを加えて完成されています。
パティオにも紫外線を軽減する黒い布で屋根を作り、ゆっくりと乾燥を進めます。
こうすることで品質を向上させるだけでなく、生豆の保存期間を長くすることにも繋がります。
農園では、すべての生産サイクルで廃棄物ゼロのポリシーを採用しています。
パルプと廃水をミミズで堆肥化して有機肥料を作り、土壌への化学物質の使用を30%削減。
除草剤や殺虫剤を使用せず、環境に配慮しながらコーヒーの木の活力を維持しています。
FLAVOR COMMENT
-
中煎り前半。
アーモンドやヘーゼルナッツ、マシュマロ、ブラックベリー、ほのかにデーツやレーズンのような風味。
滑らかな質感で、後味にチョコやドライフルーツのような甘い余韻が続きます。
MediumLight roasted.
Flavor like Almond, Hazel nut, Marshmallow, Black berry, Dried date and Raisin.
Smooth mouthfeel and sweet aftertaste like Chocolate and Dried fruit.
BEANS DATA
-
【生産者】Javier Cabrera(ハビエル・カブレラ)
【農園】Finca San Isidro Chacaya(フィンカ・サン・イシドロ・チャカヤ)
【地域】Atitlan(アティトラン)
【標高】1,700m
【品種】Maracaturra(マラカトゥーラ)
【生産処理】Fully Washed(フリーウォッシュド)
コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから
THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。
「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる〈BEANS NAVI〉がおすすめです。

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”
THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。
定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。
多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。
新規お申し込みで、THE COFFEESHOPオリジナル・レシピブックプレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel
抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER
-
THE COFFEESHOP
THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。
PICK UP ITEM
-
-
Guatemala / Antonio Medina Geisha(グアテマラ / アントニオ・メディナ・ゲイシャ)
-
『ウマカフェ。2021』Collaboration MUG "PEACE"(KUMIKO UMAKAKEBA)
-
MONTHLY MIX DRIPBAG SET [送料無料]
-
【2月限定】February Mix 2025
-
Honduras / Carlos Madrid Pacas Washed(ホンジュラス / カルロス・マドリッド・パカス・ウォッシュド)
-
Guatemala / Javier Cabrera Maracaturra(グアテマラ / ハビエル・カブレラ・マラカトゥーラ)
-
【数量限定】Valentine Gift Set
-
FELLOW Prismo(プリズモ)エアロプレス用アタッチメント
-
NANA Competition Wave Filters 〈50枚入〉
-
STANDART MAGAZINE #3
-