丁寧な仕事が生み出す複雑な風味と甘さが口の中でとろける、素晴らしいナチュラル|Colombia / El Naranjo Natural入荷!

2024.12.24
SHERE

今回ご紹介するのは、実に丁寧な仕事ぶりを感じる甘やかなコロンビア・ナチュラルプロセスです。

エスプレッソ風に抽出してミルクと合わせるのがおすすめなので、寒いこれからの季節にもぴったり。

ぜひ一度お試しください。

Colombia / El Naranjo Natural

カップを取ると実に芳醇な甘さがあり、ナチュラル独特の心地よい発酵感と合わさることで、甘口のポートワインのように感じました。

また、ジューシーで明るい酸味は、ベリーやグレープを思わせるイメージで、甘さと発酵感のあるフレーバーを支える背骨のような印象。 1,800mという高い標高ならではの力強さを感じさせます。

後味にはチョコレートや黒糖のような甘さが長く続き、今度はチョコレートのリキュールのような印象もあります。

一貫して非常に甘い口当たりが長く続く、素晴らしい品質のコーヒーです。

到着した生豆を確認して思ったのは、実に綺麗な豆面だということ。

果肉がついたまま乾燥させるナチュラルプロセスでは、クエーカーという未熟な豆が混ざってしまうことが多くあるのですが、非常に丁寧に選別されたことがわかる、美しい豆たちでした。

ワイニーなニュアンスを感じながらも、雑な味わいがいないのには、こうしたプロフェッショナルな選別の仕事を感じさせてくれます。

今回のコーヒーを届けてくれたのは、2023年から活動をスタートした新進気鋭のインポーター・haiz coffee import。

コロンビアに焦点を絞り、今回のようなトラディショナルなプロセスから特殊発酵系プロセスまで、『今』のコロンビア・スペシャルティを紹介してくれています。

THE COFFEESHOPで現在発売中のプレミアムクロップ、『Colombia/Javier Macias Geisha Natural』も彼らから購入したロット。

思いがけずどちらもナチュラルプロセスのロットですが、共通して感じるクリーンな甘さに彼らの美学を感じます。 これからも頼りにしていきたい、注目のインポーターです。

FLAVOR COMMENT

中煎り。

ポートワインやチョコレートのリキュール、熟れたトロピカルフルーツ、オランジェットのような風味。 とろみのある質感で、後味にチョコレートのような甘さの余韻が長く続きます。

Medium roasted.

Port Wine, Chocolate Liqueur, Ripe Tropical Fruits, Orange Chocolate. Thick mouthfeel and long aftertaste with sweetness like chocolate.

BEANS DATA

【生産者】Edmundo ceron(エドムンド・セロン)

【農園】El Naranjo(エル・ナランホ)

【地域】Nariño(ナリーニョ)

【標高】1,800m

【品種】Colombia F4(コロンビアF4)

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