岡山県初のコーヒーフェス【オカヤマ/エキチカ COFFEE FESTIVAL】に出店いたします!

2024.09.13
SHERE

岡山県で初開催のコーヒーイベント、〈オカヤマ/エキチカ COFFEE FESTIVAL〉。

THE COFFEESHOPも出店させていただけることになりました!

当日はロースター萩原が参加予定です。入場無料となっておりますので、お近くの方はぜひ岡山コーヒーフェスを楽しみましょう!

オカヤマ/エキチカ COFFEE FESTIVAL(岡山コーヒーフェスティバル)

オカヤマ/エキチカ COFFEE FESTIVAL

人気 YouTuber としてコーヒーカルチャーを世界へ発信する岡山の人気コーヒーショップ「暮らしと珈琲」と日本、アジアの有名ロースターのコーヒー豆をセレクト、発信する「Heirroom(エアルーム)」が岡山初の「コーヒーフェス」を開催。

東京、関西を中心に人気コーヒーロースター、バリスタが集い、スペシャリティコーヒー飲み比べや厳選したコーヒー豆、コーヒー抽出器具、コーヒーグッズの販売で初心者からコーヒーマニアまで幅広くお楽しみいただけます。

最新コーヒー器具のお試しワークショップや岡山出身のラテアート世界チャンピオンの下山修正さんのラテアートワークショップも同時開催いたします!

開催日程

日程|9.27(金)/28(土)/29(日)

時間|10:00-18:00

会場|岡山一番街 ハレチカ広場、エキチカ広場

入場料|無料

イベント発売【PREMIUM CROP】Ethiopia / Masina Supernatural Tropicana

今回のイベントで発売するプレミアムクロップをご紹介します。

Ethiopia / Masina Supernatural Tropicana (エチオピア / マシーナ・スーパーナチュラル・トロピカーナ)

浅煎り。

ジューシーで、ストロベリーやパッションフルーツ、イチヂクジャムのような複雑な風味。

クリーミィな質感で、チョコレートやトロピカルフルーツのような甘さが長く続きます。

今回の岡山COFFEE FESTIVALで先行リリースとなるプレミアムクロップ【Ethiopia / Masina Supernatural Tropicana】は、2015年World Barista ChampionのSasa Sesticが代表を務めるコーヒー生豆サプライヤー・Project Originから届いた特別なオリジンです。

Sasaといえば、WBC決勝でカーボニックマセレーション(CM)という特殊なプロセスのコーヒー豆を使用し、一躍世界にその名を知らしめた発酵プロセスの第一人者。

彼が手掛けるProject Originのコーヒーはそんな特殊プロセスのロットがいくつもありますが、中でも今回の【Ethiopia / Masina Supernatural Tropicana】は彼のNaturalへの知見が詰まったロットと言えると思います。

コーヒーの風味形成において、精製段階での発酵が重要なことは広く知られていますが、今回のロットはまさしく発酵によって生み出された熟した果実感、特にストロベリーやイチヂクを思わせるジューシーな風味が特徴的。

また、後味にはチョコレートのような甘さの余韻もあり、「いちごチョコ」のようなイメージが湧き上がってきました。

少し薄めの濃度感で抽出してあげると、よりフレーバーの開きを感じていただけるかもしれません。

ロット名についている【Masina】は、エチオピアAdola Woredaに位置するMasina Kebeleという土地の名前。ここにはProject Originがエチオピアで初めてCMプロセスを行ったウォッシング・ステーションがあります。

ウォッシング・ステーションの近くには川が流れており、地域の人々はそこを歩いて町や学校に通っています。

コーヒーは、Masina地域の小規模農家の裏庭(「ガーデン・コーヒー」と呼ばれる)で栽培されます。

チェリーは10月から1月にかけて収穫され、小規模農家のロットを組み合わせる洗浄ステーションに運ばれます。

コーヒーは手作業で選別され、未熟なチェリーと過熟なチェリーが取り除かれます。

チェリーは厚く積み上げられたベッドの上で陰干しされ、最初の3~5日間は発酵をコントロールするために定期的に裏返されます。

その後、チェリーは日中に間引かれ、夜間は「繭」と呼ばれるプラスチック容器の中に積み上げられ、5~8日間保管されます。

乾燥豆はその後、パーチメントの中で保護され、最終ミリングと輸出準備まで果実の風味を最大限に生かすために保管されます。

現地のパートナーであるプリムローズ社では、ドライミルでのさらなる品質管理と選別を行っています。全体的な品質を向上させるため、最低限、色彩選別機と手選別テーブルを3回通過させます。

今回のロットはそのジューシーでトロピカルな風味から、「Tropicana」と名付けられたもの。その特徴を最大限引き出すため、浅煎りに仕上げています。

今回の岡山コーヒーフェスティバルではドリンクでの提供も行います。ぜひ試していただきたいコーヒーです!

BEANS DATA

【生産者】マシーナ地域の小規模農家

【エクスポーター】Primrose(プリムローズ)

【地域】Masina, Adola(アドラ、マシーナ)

【標高】1,950m~2,300m

【品種】Heirroom(在来品種)

【生産処理】Natural(ナチュラル)

入場無料!ご購入いただいた方には限定ステッカープレゼント。岡山コーヒーフェスでお会いしましょう!

岡山コーヒーフェスは入場無料。

THE COFFEESHOPのブースでご購入いただいた方には限定ステッカーをプレゼント!

今年初開催のコーヒーフェスということで、参加できとても嬉しく思います。ぜひ近郊の方は遊びに来てくださいね。

また特典付きの飲み比べチケットが先行発売中。こちらもぜひチェックしてみてください!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。