2022年エチオピアCOE2位入賞の生産者が手がける、ROAST WORKS 10周年記念ロット!Ethiopia/Kenean Dukamo 120hrs Anaerobic入荷!

2023.11.06
SHERE

2022年エチオピアCOE2位入賞の生産者が手がける、ROAST WORKS 10周年記念ロット!

驚くようなフレーバーと複雑性をもった、まさに最高峰のエチオピア・スペシャルティです。

Ethiopia/Kenean Dukamo 120hrs Anaerobic(エチオピア/ケネアン・ドゥカモ・120hrs・アナエロビック)

今回ご紹介の〈Ethiopia / Kenean Dukamo Getta 120hrs Anaerobic〉は、THE COFFEESHOPの焙煎所・ROAST WORKSの10周年を記念して発売した特別なコーヒーです!

渋谷区富ヶ谷にあるROAST WORKSは、THE COFFEESHOPの焙煎所・旗艦店として2013年11月8日にオープンして以来、多くのお客様に支えていただきながら営業してきました。

その10周年を彩るスペシャルなコーヒーについては、半年以上前からどんなものがいいだろうと探し続けてきました。

そんな中、今回の〈Ethiopia / Kenean Dukamo Getta 120hrs Anaerobic〉と出会ったのは今年の6月。エチオピアの生産者団体であり、日本の輸入会社でもあるEthiopian Coffee Houseが主催してくれた、ニュークロップのオファーカッピングでした。

Ethiopian Coffee Houseには、2020年に始まったエチオピアCOEの歴代上位入賞を果たした生産者さんたちが名を連ねており、彼らの手掛ける素晴らしいクオリティのコーヒーが並んでいました。

その中でも、このコーヒーは特に素晴らしいカップで、華やかで明るく、弾けるようなフレーバーに感動を覚え、すぐに「10周年記念はこれで行こう」と決めたのをよく覚えています。

今回のロットを手掛けるKenean(ケネアン)氏は、2022年エチオピアCOEで90.25のスコアで2位に入賞を果たした、エチオピアの優れた若いコーヒー生産者の1人です。

父親が創業したDaye Bensa Coffeeに従事していますが、3代目として彼もこの会社を牽引しています。

ケネアン氏とは、今年のSCAJでお会いすることができました。すらりと背が高く精悍な顔立ちの、すこしシャイな印象な方でした。

「あなたのコーヒーを、私たちの焙煎所の10周年記念として日本のコーヒーファンに紹介させてもらうつもりなんだ」と伝えると、嬉しそうに笑いながらとても喜んでくれ、「光栄です。ありがとうございます」と言ってくれました。

これからのエチオピア・スペシャルティのトップを担う人材になっていくであろうケネアン氏とは、これからも継続して取引を続けていきたいと思っています。

今回ご紹介のロットは、ケネアン氏が2022年エチオピアCOEにおいて2位入賞を果たしたものと、同じ区画・同じ生産処理を行なったものです。

フレーバーの中心にあるのは、マスカットやメロンを思わせるフルーティで甘いグリーンノート。他のエチオピアとは一線を画すような、ユニークで素晴らしいフレーバーを持っています。

また、明るさと甘さを伴ったアシディティは、温度帯によってシトラスからストーンフルーツ、グレープ、ベリーとめくるめく変化を見せ、トロピカルフルーツやストロベリーなど、さまざまな果実味が次々と鼻腔に立ち現れます。

甘さにはチョコレート感もありますが、これも温度が高いときにはビターチョコレート、冷めるにつれてミルク感が出たり、ホワイトチョコレートのように感じたり、時はアポロチョコのようにも感じます。

とにかく複雑性をもった甘さとフレーバーで、どのワードを商品説明に使おうか迷ったほど。エイジングや抽出方法によっても変化しますので、ぜひいろいろなキーワードを探してみてほしいコーヒーです。

ROAST WORKS 10周年を記念して、このような素晴らしいコーヒーを取り扱えることを誇りに思います。

このコーヒーを飲んで、私たちと一緒にお祝いしてくれると嬉しいです!

ぜひお楽しみください!

FLAVOR NOTE

素晴らしいポテンシャルをそのまま引き出すような浅煎りの焙煎。

マスカットやトロピカルフルーツ、紅茶、ラム酒のような複雑な風味と明るい酸味。

滑らかな質感で、メロンやチョコレートのような甘さの余韻が長く続きます。

BEANS DATE

【生産者】ケネアン・ドゥカモ・ゲッタ(Kenean Dukamo Getta)

【地域】ゲッタ村、ベンサ、シダマ(Sidama Bensa Getta village)

【標高】2,120m〜2,210m

【品種】74112

【生産処理】アナエロビック・ナチュラル:タンクで120時間の嫌気性発酵後、陰干しで24日間かけて乾燥(Anaerobic Natural : After 120 hours of anaerobic fermentation in tanks, dried in the shade for 24 days)

《PREMIUM CROP》

Ethiopia / Kenean Dukamo 120hrs Anaerobic

100g/¥3,500

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる『BEANS NAVI』がおすすめです↓

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。

定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

THE COFFEESHOPのレシピブック〈BREW GUIDE〉プレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。