熟成されたフルーツの甘さ!繊細で上品なエチオピア・アナエロビックナチュラル、Ethiopia/Buku Saysa Anaerobic Natural入荷!
熟成されたフルーツの甘さ!繊細で上品なエチオピア・アナエロビックナチュラル!
赤紫色系の鮮やかなフレーバー弾ける、上質な嫌気性発酵ロットです。
繊細で華やかな印象を活かす浅煎りの焙煎。
ストロベリーリキュールやパッションフルーツ、ラベンダー、微発泡の赤ワインのような風味。
繊細な質感で、チョコレートのような甘さが長く続きます。
Ethiopia/Buku Saysa Anaerobic Natural(エチオピア/ブク・サイサ・アナエロビック・ナチュラル)
ブク・サイサはオロミア州のグジに位置しています。グジは豊富な雨、肥沃な土壌に加えて、標高1,950m〜2,300mという環境から、素晴らしいクオリティのコーヒーを生産する地域として知られています。
また、歴史的にみてもコーヒー栽培はグジの文化と深く結びついており、この二つは切っても切れない関係性にあります。
このロットの生産者は特にアナエロビックナチュラルのプロセスに関して研究熱心なこともあり、クオリティ向上の為に通常以上の時間をかけてゆっくりと工程を重ねています。 チェリーは収穫選別後、嫌気性発酵を行う為に加圧された無酸素タンクへ移されます。
このステップでは温度、糖度、圧力をコントロールしながらベストなフレーバーの生成を目指しています。
倉庫内にて室温で管理しつつ、 10〜12日間かけて発酵を行います。
その後、チェリーをタンクから取り出し、完全に発酵を終わらせる為に日陰でゆっくりと約20日間かけて一次乾燥させます。
更に日陰にて乾燥を続け、水分値が30%まで下がったらアフリカンベッドへ移し、そこからさらに約14日間かけて水分値11%まで乾燥させています。
【生産者】ブク・サイサ周辺の小規模農家
【地域】オロミア州グジ、ハンベラ、ブク・サイサ(Buku Saysa, Hambela, Guji, Oromia)
【標高】1,950m〜2,300m
【品種】在来品種(Heirloom)
【生産処理】アナエロビックナチュラル(Anaerobic Fermentation Natural)
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