果実味とアフリカの力強さを感じる、定番のルワンダウォッシュド。Rwanda / Dukunde Kawa Nkara Lot 0104入荷!

2024.10.02
SHERE

お茶のように楽しめる軽やかなウォッシュドプロセスのルワンダが入荷しました。

シトラスやアップルのような明るいアシディティを感じつつ、甘さもしっかりある味わいです。

Rwanda / Dukunde Kawa Nkara Lot 0104

Dukund Kawa Musasa(ドゥクンデカワ・ムササ)協同組合は2000年創立、場所はルワンダ北部Gakenke(ガケンケ)地区で、その使命は高品質のコーヒー豆の生産、精製と国際市場への販売を通し、地域農民の健康で幸福な生活実現のサポートをすることです。

コーヒー精製能力向上を図り、高品質で風味の優れた製品を供給するために、ドゥクンデカワ協同組合3基目のCWSとして、2008年ンカラCWSが操業開始しました。

コーヒ-・チェリーは27.63ヘクタールの農園で生産され、FT(フェアートレード)、RA(レインフォリスト・アライアンスISO/IEC 17065基準)、UTZ(世界最大の持続可能プログラム・コーヒー生産・本部オランダ)等の認証を取得しています。

豆はロングテーブルで選別された後、比重選別され、それからパルパーにかけて外皮が除去され、機械の比重選別、洗浄工程等を経てより優れた豆を選別し、18時間の乾燥発酵を経てアフリカンベッドで太陽の下、約12度の湿度を保てるよう乾燥され、高品質の美味しい豆が生産されています。そして、ルリにある同組合のドライミルで精製後、海外に向け出荷されます。

チェリーの収穫は3月〜10月、精製は4月〜10月。土壌は肥沃なローム層、温度は約17〜18度Cで安定しています。年間平均降雨量は約1,200〜1,300mm。

コーヒーの木は約2.2mの間隔で植えられ、1ヘクタールあたり約2,500本が栽培されています。1農家あたりでは平均約250本の木を栽培しています。

ンカラ地区は指が絡むような丘に挟まれた、年間を通して涼しい気候に位置していて、ユニークな味わいの、実の詰まったフルーティーな豆を生産するのに適しています。

ドゥクンデカワ協同組合は、フェアートレードを通して、農家に高水準の生活をもたらし、持続可能なコーヒー産業の実現に貢献をしています。

今回のロット名にある“0104”という数字は、『4月1日に収穫されたチェリー』という意味です。

ンカラCWSでは収穫日ごとにロット分けができるほど、厳格な品質管理が行われているということがよくわかりますね。

ルワンダのコーヒーには、シトラスのような果実感と、お茶っぽさ、"Earthy"と表現される土っぽさを感じることが多いのですが、今回のロットもまさしくそうした特徴がよく現れています。

ジューシーな果実味はマンダリンオレンジやグレープフルーツ、プラムのような印象があり、冷めるにつれてどこか日本茶・緑茶を思わせるようなほのかな渋み感が上がってきます。

それもあり、ルワンダのコーヒーにどこか”和”を感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

それこそお茶のように、少し濃度は薄めでさらっと召し上がっていただくことをお勧めしたい仕上がりになっています。

FLAVOR COMMENT

爽やかな果実味を活かす浅煎り後半。

マンダリンやグレープフルーツ、プラム、緑茶、ほのかにアーシー、ココアのような風味。

紅茶のような飲み口で、シュガー系の甘さがあります。

Light roasted.

Flavor like Mandarin, Grape fruit, Plum, Green tea, Earthy, Cocoa.

Tealike mouthfeel and Sugary sweetness.

BEANS DATA

【CWS】Dukunde Kawa Nkara(ドゥクンデカワ・ムササ協同組合ンカラ)

【生産者】地域の小規模生産者

【地域】Gakenke(北部県ガケンケ)

【標高】1,800〜2,100m

【品種】Bourbon(ブルボン)

【生産処理】Fully Washed(フリーウォッシュド)

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる〈BEANS NAVI〉がおすすめです。

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。

定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

新規お申し込みで、THE COFFEESHOPオリジナル・レシピブックプレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。